Республика Мордовия

В Правительстве поддержали предложение «Единой России» привлечь частные газопроводы к программе социальной газификации

15 сентября 2021, 12:11
Соответствующий законопроект может быть принят уже осенью, отметил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета партии Андрей Турчак

С инициативой участия частных лиц в программе выступил губернатор Московской области, член Бюро Высшего Совета «Единой России» Андрей Воробьев в ходе заседания федерального штаба по газификации.

При реализации социальной газификации возникли вопросы, которые необходимо решить на законодательном уровне, пояснил он. В частности, речь идет о частных газопроводах.

«Если он находится в твоих руках, то мы прокачать газ до дома не имеем возможности, нет порядка компенсации. Где-то мы договариваемся. Но таких частных газопроводов 20% - получается, 60 тысяч человек могут не получить газ или получить позже, пока мы договоримся. Поэтому нам важно получить доступ к частным газопроводам. Нормативно определить или компенсацию, или право прокачать газ до других домовладений», - обратился глава региона к Андрею Турчаку

Кроме того, прокладывать газопроводы по территориям лесных массивов и объектов культурного наследия сейчас нельзя.

«Хотя проблем никаких нет. Условно говоря – была Бородинская битва в Можайском районе, и тамв се блокировано. Но там живут люди и просят эту программу реализовать у них на территории. Нам нужно законодательное регулирование», - пояснил Андрей Воробьев.

Проект закона необходимо доработать, он может быть внесен в конце сентября, сообщил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Мы можем внести и обеспечить его максимально быстрое прохождение. Потому что, действительно, это огромная проблема, и в первую очередь проблема для Московской области, где большое количество частных газопроводов, принадлежащих физическим лицам», - пояснил Андрей Турчак.

Инициативу поддержал вице-премьер Александр Новак.

«Про физические лица [владеющие газпроводами] - давайте этот вопрос проработаем. Я прошу министерство энергетики, другие заинтересованные органы власти в кратчайшие сроки проработать предложение», - сказал вице-премьер.

Напомним, 11 июня Президент Владимир Путин подписал закон с поправками фракции «Единой России» о бесплатном доведении газа до участков. Ранее партия направила соответствующее предложение главе государства, он поддержал его в Послании. Первый этап газификации будет проведен до 2023 года, второй — до 2030 года. За доведение газопровода до границ земельных участков будет отвечать единый оператор газификации. Комплексный договор на подключение люди будут заключать по принципу «единого окна», что сократит сроки работ. Согласно принятым нормам, вся ответственность за прокладку сетей и подключение возлагается на единого оператора газификации и регионального оператора. В 67 субъектах РФ в этом качестве выступит «Газпром», в 12 регионах — крупная региональная компания.

er.ru