Республика Мордовия

В Пролетарском районе продолжается акция «Телефоны – фронтовикам»

16 сентября 2020, 12:31
В мобильные телефоны для ветеранов внесены номера экстренных служб

Ветеранам Великой Отечественной войны в Пролетарском районе продолжают вручать мобильные телефоны с бесплатной связью. Аппараты с крупными кнопками и хорошо различимыми элементами на экранах, а также громким динамиком – такие устройства лучше всего подходят для пожилых людей. Средство связи идет с бесплатным тарифом «Федеральный», и в книге контактов уже внесены все необходимые для фронтовиков полезные номера: тревожных служб, скорой медицинской помощи, закрепленного за ним соцработника и волонтера.
16 сентября член местного политического совета Пролетарского местного отделения Партии, депутат Совета депутатов городского округа Саранск Денис Нижегородов посетил ветеранов, вручил мобильные телефоны и поблагодарил фронтовиков за подвиг, героизм и мужество, за их вклад в дело Великой Победы.

Строителев Михаил Иванович родился 20 июля 1923 года в с. Байково Починковского района Нижегородской области. В 1942 году был призван в армию и направлен в 652-й стрелковый полк Донского фронта на оборону Сталинграда. Прошел путь от Сталинграда до Берлина. Участвовал в освобождении городов Сталинград, Киев, Краков. Окончил войну в звании «Капитан». Награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». После окончания войны работал учителем истории, после чего был назначен на должность директора Семилейской школы Кочкуровского района, а с 1962 по 1984 год заместителя директора Саранской вечерней школы №7.
«Благодарю за внимание, подарок. Спасибо, что приходите, не забываете, почитаете и уважаете фронтовиков», - поблагодарил Михаил Иванович.
Полушкин Петр Васильевич с 18 лет – боец красной армии, пехотинец. Родился 24 июля 1924 года в селе Николаевка Большеберезниковского района. В семье было 5 детей.  Боевые награды: ордена красной звезды Отечественной войны 1 степени, медаль за Отвагу.
«После окончания пехотного училища оказался в 279 стрелковой дивизии 1003-го стрелкового полка, минометной роте. В мою обязанность минометчика входило управление огнем роты: наблюдение, разведка, корректировка», - вспоминает фронтовик. Освобождал Украину, Крым, Прибалтику. Весть о победе застала Петра Васильевича на пути к Кёнигсбергу.
После окончания горно-нефтяного техникума работал на севере Тюменской области, в «Юганск-нефти» в должности начальника сетевого района, участвовал в строительстве города Нефтеюганска. Ветеран гордится свой причастностью большой стройке XX века. После выхода на пенсию приехал в родную Республику Мордовия, где проживает по наши дни.