Республика Мордовия

В Торбеевском районе открылись «Парты героев»

26 октября 2022, 12:01

25 октября в Торбеевской основной общеобразовательной  школе прошла торжественная линейка, посвященная открытию мемориальной доски и «Парты Героя» в дань памяти  Александра Козяева, выпускника школы, погибшего  в ходе специальной военной операции на Украине.

Жизненный путь Александра Козяева  был коротким,  но память о  нем, о   его подвиге останется в сердце каждого жителя нашего района. В начале июня 2022 года  Александр принял мужественное решение встать на защиту мирного населения Донбасса, бороться с неофашизмом, и  поступил на военную службу по контракту.  За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении  воинского долга, Александр награжден Орденом Мужества (посмертно).

Почтить память Александра Козяева в этот день в стенах его родной школы собрались представители общественности, родители   сестра,  одноклассники. Почетное право открыть мемориальную доску  было предоставлено Главе Торбеевского муниципального района, Секретарю местного отделения Партии Сергею   Шичкину.  Сергей Федорович выразил слова благодарности родителям Героя и призвал обучающихся помнить и чтить тех, кто отдал свою жизнь за будущее нашей страны. Память о всех погибших в ходе специальной военной операции на Украине участники торжественного митинга  почтили минутой молчания.

Слова благодарности родителям в своих выступлениях выразили председатель епархиального отдела религиозного образования Краснослободской епархии игумен Амфилохий (Куцин), председатель местного отделения ВООВ «Боевое братство» Степан Гордеев.

25 сентября   в Дракинской средней общеобразовательной школе Торбеевского муниципального района  состоялось открытие мемориальной доски  и «Парты Героя»  в честь выпускника 2006 года Константина Королёва, погибшего  29 мая при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине.

Жизненный путь Константина Королева был коротким, но ярким, вместившим в себя любовь к Родине, отвагу и доблесть. С юных лет он отличался готовностью в любую минуту прийти на помощь товарищам. Был спортсменом, юнармейцем - командиром знаменной группы Торбеевского колледжа мясной и молочной промышленности. После прохождения срочной службы в гвардейской воздушно – десантной дивизии отличник боевой и физической подготовки сделал решительный выбор - заключил контракт с Министерством обороны РФ, чтобы профессионально служить России. Образцово неся ратную вахту, дважды становился участником Парада Победы на Красной Площади. Воевал в Сирийской Арабской Республике. С первых дней он выполнял поставленные командованием задачи в зоне СВО.

Удостоен медалей «За укрепление боевого содружества», «За воинскую доблесть», «За отвагу». За проявленный героизм и самоотверженность Указом Президента Российской Федерации награжден орденом Мужества (посмертно).

Открывая торжественный митинг Глава Торбеевского муниципального района, Секретарь Местного отделения Партии «Единая Россия» Сергей Шичкин отметил : «Боец Королев, демонстрируя крепкий моральный дух и несгибаемый характер, до последнего вздоха надежно и твердо стоял на страже национальных интересов и безопасности нашего государства. Искренние слова благодарности за воспитание сына родителям - Людмиле Сергеевне и Сергею Юрьевичу».

В знак глубочайшей скорби собравшиеся почтили память Константина минутой молчания. Показательный марш и строевую подготовку продемонстрировали юнармейцы.

В этот  же день в честь Героя была заложена Аллея памяти, где высадили более шестидесяти саженцев ели. Аллея станет живым памятником подвигу русского солдата, павшего на поле сражения в борьбе с нацизмом, ради ныне живущих и будущих поколений.