Республика Мордовия

Многодетные семьи должны знать о положенных им льготах

26 августа 2019, 17:42

Сегодня, 26 августа, в Саранске состоялся «круглый стол» по вопросам социальной поддержки многодетных семей под председательством депутата Государственной Думы РФ, председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева. В обсуждении приняли участие представители органов государственной власти, общественных объединений, кредитных организаций, а также многодетные, студенческие и молодые семьи республики.

Открывая заседание, Василий Пискарев отметил, что главная цель встречи – повысить информированность граждан о доступных мерах социальной поддержки и выявить проблемы, с которыми сталкиваются семьи при их получении.

«Актуальность проблемы недостаточной информированности семей была подтверждена экспертами в ходе заседания дискуссионной площадки «Единой России» «Благополучие человека». Опрос многодетных семей показал, что большинство из них не знают или не пользуются положенными им по закону льготами», - отметил парламентарий.

В Мордовии действует большая программа мер государственной поддержки семей с детьми. В том числе - выплаты и пособия при рождении детей, льготная ипотека, жилищные субсидии и многое другое.

Представители Министерства социальной защиты, труда и занятости населения РМ подробно рассказали о существующих льготах для семей. В рамках национального проекта «Демография» в республике реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». В первую очередь он направлен на повышение уровня доходов семей с детьми. В ближайшие шесть лет на реализацию проекта будет направлено свыше 17 миллиардов рублей, в том числе из федерального и республиканского бюджета.

Основные меры, которые предоставляются в рамках проекта, – ежемесячная выплата на первого ребенка, третьего ребенка, социальные выплаты на улучшение жилищных условий, а также выплата республиканского материнского капитала за третьего и каждого последующего ребенка.

Обучающие семинары, консультации, встречи о мерах демографической поддержки проводят и некоммерческие организации республики. Они поделились опытом своей работы и рассказали о самых часто задаваемых вопросах.

Василий Пискарев отметил, что повышать информированность граждан о существующих мерах соцподдержки нужно, в том числе, и с помощью сети Интернет, чтобы люди могли легко разобраться, на какие льготы они имеют право. Первый заместитель руководителя РИК Партии «Единая Россия» Евгений Миронов поддержал предложение и подчеркнул, что информация должна быть представлена в доступной наглядной форме для тиражирования на сайтах и в социальных сетях.

Также в рамках круглого стола были рассмотрены проблемы, с которыми сталкиваются семьи-участники программы льготной ипотеки. Напомним, в Мордовии действует льготная ипотека под 5% для граждан, имеющих детей.

«Как оказалось, многодетные семьи сталкиваются с серьезными трудностями при использовании льготной ипотеки. По информации Минфина России, банки в обход существующего законодательства навязывают клиентам дополнительные услуги. Проблемой в реализации программы льготной ипотеки также является необоснованный отказ банков в предоставлении займа», - отметил Василий Пискарев.

В ходе обсуждения была поднята еще одна проблема – первоначальный взнос за ипотеку, который зачастую слишком высок для многодетных семей. Парламентарий пообещал поднять этот вопрос на федеральном уровне.

Пискарев Василий Иванович
Заместитель Председателя Комиссии Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по этике, Председатель Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, сопредседатель Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности