Республика Мордовия

Василий Пискарев: «Противоправные действия из-за решетки с применением мобильной связи будут оперативно пресекаться»

16 сентября 2020, 14:12

Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, который позволит оперативно пресекать координацию действий преступных групп и совершение преступлений мошеннического характера, осуществляемых с помощью мобильной связи лицами, находящимися в  исправительных учреждениях и следственных изоляторах.

«Операторы мобильной связи будут обязаны прекращать оказание услуг по тем абонентским номерам, с которых осужденные, находящиеся в исправительных учреждениях или лица, содержащиеся в следственных изоляторах, осуществляют противоправную деятельность», - пояснил один из авторов законопроекта Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат Госдумы от Мордовии Василий Пискарёв.

Василий Пискарев в своем выступлении подчеркнул, что предложенные поправки помогут пресечь «не только совершение мошеннических действий с помощью мобильной связи, но и поставку осужденным и подследственным наркотиков и других запрещенных предметов, организацию давления на свидетелей, координирование действий оставшихся на свободе преступников».

«Кроме того, - рассказал он, - оперативная блокировка сим-карт позволит  пресекать финансовую поддержку лидеров уголовно-преступной среды, которая сегодня также осуществляется с использованием услуг мобильной связи».

Законопроектом предлагается наделить руководителей территориальных органов уголовно-исполнительной системы полномочиями обращаться к операторам связи с запросом о прекращении обслуживания абонентских номеров, которые незаконно используются на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов.

Другой автор законопроекта, присутствовавший на заседании, Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн напомнил, что «использование любых видов сотой связи в местах лишения свободы запрещено, но мы с сожалением фиксируем, что количество изымаемых там мобильных устройств не сокращается. Это особо опасное общественное явление, способствующее совершению преступлений, которое нужно пресекать».

Представители ФСИН России продемонстрировали на заседании комитета изъятые в учреждениях УИС средства мобильной связи размером всего в несколько сантиметров. По данным ФСИН России, которые приведены в пояснительной записке к законопроекту, в 2018 году в учреждениях уголовно-исполнительной системы было изъято 56249 ед. средств связи  (в 2017 г. – 64004 ед.,  в 2016 г. – 69531 ед.).

«Для передачи средств связи и других запрещенных предметов на территорию учреждений уголовно-исполнительной системы всё чаще используются самые современные средства доставки, включая беспилотники. Причём далеко не всегда удаётся обнаружить проносимые средства  мобильной связи в процессе досмотра и с помощью рентгеновских установок, - рассказал Заместитель директора ФСИН России Валерий Бояринев.  Он  подчеркнул, что в сочетании с уже принимаемыми сотрудниками ФСИН мерами, блокировка абонентских номеров поможет эффективно  с этим явлением бороться».

Статс-секретарь – заместитель Министра юстиции РФ Андрей Логинов  сообщил, что «министерство юстиции поддержало законопроект с небольшими замечаниями, которые можно учесть в процессе его доработки после принятия в 1-м чтении». «В случае, если Госдума законопроект поддержит, мы готовы к такой работе на площадке Комитета», - уточнил он.

Законопроект внесен в Госдуму членами фракции «Единая России» Василием Пискаревым, Александром Хинштейном и Павлом Крашенинниковым.