Республика Мордовия

Василий Пискарев: «С введением единого телефонного номера «112» помощь придет быстрее»

27 октября 2020, 14:50

На пленарном заседании во вторник, 27 октября, Государственная Дума приняла в первом чтении внесённый Правительством РФ законопроект № 1010252-7 «Об обеспечении вызова экстренных служб по единому номеру «112» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Введение единого телефонного номера «112» позволит скоординировать работу экстренных служб и организовать оказание медицинской помощи гражданам, тушение пожаров и ликвидацию иных чрезвычайных ситуаций гораздо оперативнее, чем это происходит сегодня», - заявил в ходе обсуждения законопроекта Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Он также отметил, что звонок по единому номеру «112» будет бесплатным, причем соединение с оператором состоится и при отсутствии денег на счёте, и в случае, если сим-карта отсутствует.

«Появляется возможность снизить размер ущерба и потерь от происшествий и чрезвычайных ситуаций, а главное - выиграть дополнительное время для спасения человеческих жизней», - подчеркнул Василий Пискарев.

Глава Комитета Госдумы сообщил, что в ряде субъектов Федерации, в частности, в Московской, Калининградской, Ростовской, Амурской областях, Республике Татарстан наработан положительный опыт интеграции экстренных служб  в единую систему оперативного реагирования с номером вызова «112», который необходимо распространить на всю Россию.