Республика Мордовия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Василий Пискарев: «Суррогатное материнство сохранится в России как способ рождения ребенка, но станет доступным только гражданам нашей страны»

12 июня 2021, 14:24

В Государственную Думу внесен законопроект, которым предлагается ввести запрет для иностранных граждан и лиц без гражданства использовать институт суррогатного материнства на территории Российской Федерации.

«Мы полностью на стороне родителей, которые хотели бы,  но не могут  иметь детей по медицинским показаниям. Поэтому сразу хочу сказать: мы не запрещаем суррогатное материнство в нашей стране. Оно по-прежнему будет доступно гражданам Российской Федерации. Но иностранцам это будет запрещено», - рассказал журналистам один из авторов законопроекта Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Данный запрет - вынужденная мера, обусловленная невозможностью отследить судьбу ребенка и защитить его права после вывоза за рубеж, так как по факту своего рождения в нашей стране он не приобретает российского гражданства», - пояснил глава Комитета Госдумы.

«К сожалению, принимая сегодня в России потенциальных родителей такого ребенка, мы не имеем возможности ни проверить их на наличие судимости за преступления против несовершеннолетних, ни убедиться в их добрых намерениях. А сообщений о незавидной судьбе детей, рожденных суррогатными матерями, попавших в сексуальное рабство или просто подвергающихся издевательствам, из-за рубежа поступает немало», - подчеркнул Василий Пискарев.

Он отметил, что законопроект предусматривает обязательное получение таким ребенком гражданства России, если он рожден или вынашивался суррогатной матерью на день вступления запрета в силу. «Мы понимаем, что какое-то количество договоров о суррогатном материнстве с иностранцами к моменту принятия закона будет действовать, поэтому предусмотрели, что этих детей государство возьмет под свою защиту, предоставив им гражданство России, и отследит их дальнейшую судьбу. Таким образом, мы выполним  требования нашей Конституции и Конвенции о правах ребенка в сфере защиты и обеспечения безопасности детей, и подтвердим, что государственная политика в интересах детей является в нашей стране приоритетной», - резюмировал Василий Пискарев.

Авторы законопроекта - четверо депутатов из фракции «Единая Россия»: Петр Толстой, Василий Пискарев, Николай Земцов и Инга Юмашева и сенатор Российской Федерации Маргарита Павлова.

Общественная приемная