Республика Мордовия

Владимир Чибиркин внес предложения по поддержке молодежных инициатив

15 июля 2020, 11:29

13 июля Секретарь  Регионального отделения "Единой России", член Генерального Солвета  Партии, Председатель Государственного Собрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин в удаленном режиме принял участие в заседании Рабочей группы Генерального совета Партии «Единая Россия» по поддержке молодежных инициатив.
Обсуждался вопрос о выработке мер по содействию трудоустройству выпускников высших учебных заведений, в том числе ввиду негативных экономических последствий распространения коронавирусной инфекции. К разговору были приглашены ректоры вузов, представители студенческого сообщества, а также профильных федеральных ведомств.
В ходе совещания Владимир Чибиркин внес несколько предложений, в том числе:
- о резервировании части бюджетных мест в государственных вузах по дефицитным социальным специальностям (врач, педагог, социальный работник, работник культуры и т.д.) для обучения абитуриентов за счет средств бюджета и последующего их целевого направления на работу по распределению. По мнению Владимира Чибиркина, данное предложение расширяет возможности поступления на бюджетные места для лиц, не набравших требуемые баллы, с одной стороны, а с другой – государству такой подход позволит решить вопрос частичного закрытия вакансий по востребованным специальностям. Данная инициатива направлена не на тотальное, «поголовное» обязательное распределение выпускников после окончания вуза, а только на тех из них, кто сознательно и добровольно выбрал для себя данный вариант поступления в вуз по одной из специальностей, востребованных государством;
- о предоставлении государственных субсидий (грантов) работодателям, трудоустраивающим выпускников вузов по техническим специальностям, востребованным в реальном секторе экономики. Владимир Чибиркин подчеркнул, что определение таких субсидий представляется экономически оправданным и для государства, и для работодателя, как средство стимулирования при приеме на работу молодых специалистов. Государство, оплачивая не пособие по безработице, а часть заработной платы работника, получает предусмотренные законодательством налоги и иные обязательные платежи, регулирует безработицу, а у предприятий появляется экономический стимул привлекать к работе молодых специалистов;
- о предоставлении социальных выплат молодым специалистам, трудоустраивающимся на работу в сельской местности по той специальности, которая указана в дипломе. В настоящее время каждый регион самостоятельно решает данный вопрос. Так, Председатель Госсобрания республики напомнил, что в Мордовии указанными мерами поддержки являются аграрные стипендии из республиканского бюджета и стипендии от работодателей студентам, поступившим на сельскохозяйственные специальности; подъемные и ежемесячное пособие молодым специалистам, трудоустроившимся в сельхозорганизации или районные станции по борьбе с болезнями животных (на первые три года работы). «Учитывая, что такие меры дают положительные результаты по трудоустройству на селе молодых специалистов-аграриев в нашей республике, представляется полезным распространить эту практику на всех выпускников, уезжающих работать в сельскую местность», - заявил на заседании Рабочей группы Владимир Чибиркин.

gsrm.ru