Республика Мордовия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Волков: “Эпидобстановка остается сложной”

17 июня 2020, 08:40

vol_p97871

Эпидобстановка остается сложной, ее усугубляет рост заболеваемости пневмонией, - заявил Глава Мордовии, член Высшего совета Партии "Единая Россия" Владимир Волков во время своего обращения к жителям республики. Ситуация может поменяться в любой момент. Как, например, это произошло в Рузаевке. Беспечность жителей, бардак на местном рынке и в общественных местах привели к тому, что по количеству зараженных в расчете на тысячу населения Рузаевка опередила Саранск почти в 3 раза. Причем большое количество заболевших это пенсионеры, самая уязвимая категория. Люди, которые должны находиться дома: на больничном или самоизоляции. Негативная динамика также в Ардатовском, Атяшевском, Дубенском районах.

К началу эпидемии в Мордовии была всего одна специализированная инфекционная больница. Сейчас же под «ковидные» госпитали частично перепрофилировано 17 лечебных учреждений или каждая третья наша больница. Развернуто почти 2 тысячи инфекционных коек, в 5 раз больше, чем планировалось изначально. С учетом возможной второй волны эпидемии весь резерв коечного фонда и оборудования будет находиться в режиме постоянной готовности.

Но нужно думать о врачах. Они работают на пределе, не щадя себя, и их силы не бесконечны. Многие медработники заходят уже на третью вахту, а некоторые узкие специалисты третий месяц вообще не выходят из «красной зоны». Мы даже представить себе не можем, как им тяжело. А ведь у всех них есть семьи, у большинства дети, пожилые родители, которые за них переживают. Переживают также, как вы сейчас за своих родных и близких. Помочь им – в ваших силах.

Сейчас необдуманной спешкой, резкими рывками нам нельзя перечеркнуть всё, чего мы добились. Снятие отдельных ограничений не означает ослабления мер по противодействию инфекции в целом. Наоборот, снимая одно – мы усиливаем меры по оставшимся ограничениям. Более того, именно от строгости соблюдения действующих санитарных требований будет напрямую зависеть наша возможность сделать следующие шаги по снятию ограничений.

Спикер
Волков Владимир Дмитриевич
Волков Владимир Дмитриевич
Глава Республики Мордовия, член Высшего совета Партии, член Президиума Регионального политического совета Мордовского регионального отделения Партии

Общественная приемная