Республика Мордовия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Мордовия не готова выйти на первый этап снятия ограничений

06 июня 2020, 08:07
Член Высшего совета Партии, Глава РМ Владимир Волков провел рабочее совещание с членами Правительства и главами муниципальных районов по вопросам санитарно-эпидемиологической ситуации в республике

Глава Мордовии Владимир Волков провел рабочее совещание по вопросам санитарно-эпидемиологической ситуации в республике

Владимир Волков подчеркнул, что эпидемиологическая обстановка в регионе остается сложной. При этом ограничительные мероприятия, обозначенные в Указе Главы РМ, соблюдаются в районах республики по-разному. В некоторых населенных пунктах наблюдается ослабление режима самоизоляции со стороны граждан. Однако республика еще не готова выйти даже на первый этап снятия ограничений именно из-за роста заболеваемости.

«Расслабляться еще рано! - предупредил Владимир Волков. - На Москву нам смотреть не нужно – там все это началось на три недели раньше. Я понимаю, что все устали, но надо исходить из той ситуации, которая у нас есть».

За последние недели в республике отмечается высокий рост числа внебольничных пневмоний, который специалисты связывают именно с тем, что люди ослабили меры предосторожности. Как результат – медицинские учреждения работают в настоящее время на пределе возможностей.

Как сообщила заместитель Председателя Правительства Мордовии Галина Лотванова, за последние сутки в республике на станцию скорой медицинской помощи только по ОРВИ, пневмонии и ковиду поступил 271 вызов. На сегодняшний день развернуто 1680 инфекционных коек при нормативе 395. Но главная проблема при таком стремительном росте – нехватка медицинских кадров.

«Врачи у нас работают грамотно, но если мы сами не будем себя грамотно вести – мы же врачей завалим. Они же не выдержат! Койки открывать можно, но ведь главное – что к ним нужны специалисты», - подчеркнул Владимир Волков.

Среди заболевших много людей в возрасте 65 лет и старше, которые должны в первую очередь соблюдать режим самоизоляции. Неслучайно этой категории работающих были продлены больничные листы до 11 июня. Под угрозой сейчас находятся и дети.

«С приходом летнего периода мы наблюдаем увеличение числа больных детей, - отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия Татьяна Харитонова. – Но игровые площадки возле каждого дома сейчас заполнены детьми. При несоблюдении профилактических мероприятий мы можем получить большое количество заболевших детей, в том числе внебольничной пневмонией».

Владимир Волков потребовал от глав районов жесткого контроля за соблюдением на территориях ограничительных мероприятий. Особое внимание должно быть уделено выполнению санитарных требований в транспорте, в рабочих коллективах, в торговых точках. От этого будет зависеть, насколько быстро республика сможет подойти к первому этапу снятия ограничений. Стоит напомнить, что ряд регионов, которые поспешили с этим, были вынуждены вернуться к прежним ограничениям из-за большого количества заболевших.

 

 

Спикер
Волков Владимир Дмитриевич
Волков Владимир Дмитриевич
Глава Республики Мордовия, член Высшего совета Партии, член Президиума Регионального политического совета Мордовского регионального отделения Партии

Общественная приемная