Республика Мордовия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Зачем измерять уровень кислорода в крови во время пандемии и как это сделать в домашних условиях. Разъясняет Борис Менделевич

16 октября 2020, 16:52
Содержание газа в жидкости - сатурация - позволяет определить бессимптомное развитие пневмонии

Чем выше сатурация, тем лучше кислород доставляется к органам и тканям, поддерживая их деятельность. Нормальный уровень насыщения крови – 95-98%. При пневмонии, в том числе вызванной коронавирусной инфекцией, в легких нарушается газообмен и в организм поступает недостаточно кислорода. В такой ситуации, рассказал ER.RU член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич («Единая Россия»), именно сатурация может показать болезнь легких на ранних этапах.

«В самом начале заболевание протекает как ОРВИ и симптомы пневмонии не видны. Однако на этой стадии альвеолы уже заполняются жидкостью и не могут нормально поглощать кислород из воздуха. Сатурация может дать сигнал, что пациент нуждается в интенсивной терапии и немедленной подаче кислорода», – пояснил парламентарий.

Он отметил, что измерение сатурации крови возможно не только в лечебных учреждениях, но и в домашних условиях. Помогут в этом современные гаджеты. При этом, предупреждает Борис Менделевич, надо понимать, что большинство из них – это не медицинские приборы, которые могут иметь погрешность 0,5-1%.

«Пульсоксиметр – это датчик в виде прищепки. Обычно он фиксируется на пальце или мочке уха, и показывает сатурацию на встроенном или отдельном дисплее. При этом надо помнить, что перед измерением должны быть соблюдены ряд условий, в частности, за час до измерения нельзя курить, пить кофе или тонизирующие напитки. Принимать пищу рекомендуется за два часа, а непосредственно при замере находиться в удобном положении и сохранять физический и эмоциональный покой», – уточнил депутат.

Принцип работы пульсоксиметра основан на фотометрическом методе. Суть его заключается в измерении скорости проходящего сквозь ткани светового излучения. По полученным данным определяется степень насыщения крови кислородом и количество сердечных сокращений. После проведения этой процедуры, обратил внимание Борис Менделевич, важно правильно интерпретировать полученные результаты.

«Врачи считают опасной ситуацию, когда сатурация становится меньше 90%. При коронавирусе содержание кислорода в крови может падать ниже 93%, при тяжелой дыхательной недостаточности – до 70%. Однако надо учитывать, что, если у пациента есть сопутствующие хронические заболевания легких и/или бронхов, то организм более приспособлен к кислородному голоданию. У таких людей признаки дефицита кислорода возникают при сатурации менее 88%. Для большей уверенности рекомендуется проводить несколько измерений, которые позволят делать выводы о наличии патологии», – заключил парламентарий.

Одно из преимуществ измерения пульсоксиметром – отсутствие необходимости вмешиваться в организм человека (повреждение кожных покровов не требуется). Этот вид исследований активно используют при кислородной терапии, после операций, во время применения наркоза, для мониторинга при хронических заболеваниях, в неонатологии, акушерстве и педиатрии.

er.ru

Общественная приемная