Карта сайта
8 ноября 2012, 14:06

Меркушкин: Если мы будем неуважительно относиться к истории, то ничего нового построить не сможем

В среду, 7 ноября, Секретарь Мордовского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Бюро Высшего Совета «ЕР», губернатор Самарской области Николай Меркушкин в неформальной обстановке встретился с бывшими руководителями области и города.

Во встрече с главой региона приняли участие заместитель председателя облисполкома в 1990-1991 гг. Алексей Родионов, зав. отделом нефтехимии обкома КПСС в 1989-1990 гг. Александр Воронин, заместитель председателя облисполкома в 1989-1991 гг. Валентин Родионов, первый секретарь Куйбышевского горкома КПСС в 1984-1991 гг. Владимир Золотарев, председатель Куйбышевского городского совета народных депутатов Константин Титов и многие другие.

«Этот день остается праздником для многих из вас. Если мы будем неуважительно относиться к истории, то ничего нового мы построить не сможем. В советское время очень многое было сделано. То, как вы выполняли задачи, поставленные страной, переоценить нельзя», - отметил в своем вступительном слове Николай Меркушкин.

Несмотря на праздничный характер мероприятия, разговор у его участников получился серьезным. Так, в ходе беседы были подняты проблемы развития промышленного потенциала региона, состояния агропромышленного комплекса губернии, состояния областного центра. Например, Валентин Родионов подчеркнул, что Самарская область должна вернуть себе статус «третьей» столицы страны. «Нужно сделать все, чтобы возродить Самару. Мы, со своей стороны , готовы помогать власти», - заметил Родионов.

А секретарь обкома КПСС по сельскому хозяйству в 1990-1991 гг. Евгений Чичев поднял вопрос развития села. «По моему мнению, в каждом селе области должно появиться собственное предприятие. Тогда люди будут обеспечены работой и село перестанет деградировать», - предложил аграрий.

Все участники встречи говорили о тех сферах, в которых они многолетней работой доказали свой профессионализм. Экс-директор Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода, завотделом нефтехимии обкома КПСС Александр Воронин в своей речи затронул одну из базовых отраслей региона — нефтехимический кластер. По его словам, за последние годы в Самарской области снизились добыча и переработка нефти. «Надо выяснить причины произошедшего и постараться исправить ситуацию. Все необходимые ресурсы для этого в губернии есть», - подчеркнул Воронин.

Естественно, в ходе общения не могла быть не поднята и одна из самых злободневных тем для Самары в последние несколько лет — тема благоустройства. Многие вспомнили слова спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, сказанные ей во время ее недавнего визита в Самару. Напомним, тогда Матвиенко назвала Самару одним из самых неблагоустроенных областных центров страны.

«У самарцев очень развито чувство патриотизма, но нужно уметь воспринимать и критику. У меня сложилось ощущение, что у людей нет стремления жить в уютном, благоустроенном городе. Эту ситуацию необходимо менять. Должно быть чувство гордости за свой город, за свою область», - подчеркнул губернатор.

Кроме того, глава региона особо отметил, что в ближайшие несколько лет предстоит серьезная работа по подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Это непростая задача, и она стоит не перед отдельными людьми, а перед всеми жителями», - сказал Николай Меркушкин.

В ходе общения с губернатором участники встречи вспомнили и прошедший в минувшую пятницу первый областной форум народного единства. «На этом форуме власть показала свое человечное отношение к Самарской области, ее прошлому, настоящему и будущему», - выразил общее мнение 2-й секретарь Советского райкома КПСС г. Куйбышева в 1986-1990 гг. Борис Ардалин.

Сама встреча продолжалась более трех часов, и ее участники смогли получить ответы губернатора на все интересующие их вопросы.

Ссылка для блогов