Карта сайта
9 ноября 2012, 10:35

11 ноября в Мордовии отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

В это воскресенье в Мордовии отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, и в связи с этим стоит вспомнить о важнейших событиях, произошедших за год на селе. Они показывают, что Мордовия остается лидером российского АПК.
 

 

Механизатор А.Н. Лушенков из ООО «Луч» Атяшевского района в этом сезоне после завершения уборки зерновых перешел на уборку сахарной свеклы. 160 гектаров убранной свеклы – таков результат, достигнутый им вместе с помощником на комбайне «Кляйн». Это больше половины площадей, которые занимала в хозяйстве сахарная свекла.

 Одно из этих событий  - участие уже во второй раз аграриев Мордовии в международной выставке «Зеленая неделя» в Берлине, ставшей важным звеном в продвижении продукции АПК на внешний рынок. С инициативой начать экспорт продуктов зарубежным потребителям несколько лет назад выступил Глава Мордовии, который исходил из того, что внутри республики спрос на продукты давно удовлетворяется в полном объеме. И все равно, в Мордовии потребляется только 30% всего, что производит аграрная отрасль региона.  Это   очень богатое разнообразие, в  чем убедилась в Берлине Европа. Поставки мордовских продуктов, в частности, кондитерских изделий, идут уже во Францию и в Германию, пошли они и на африканский континент. В этой же связке – и страны ближнего зарубежья.
 

Большое событие года, которого все долго ждали, это валовой сбор в начале ноября одного миллиона тонн сахарной свеклы. Это рекордный показатель за всю историю свеклосеяния  в республике. Стратегическая задача обеспечить сбор миллиона тонн  сахарной свеклы была поставлена в Посланиях Главы Мордовии, и свекловоды в короткие сроки нашли пути к ее решению. Такого ее количества хватит для производства более 120 тыс. тонн сахара.
 

Это закономерный успех. Еще в 2009 году Мордовия вышла по урожайности сахарной свеклы на второе место в РФ, опередив даже южные регионы с более благоприятными условиями для возделывания этой культуры. И на этот раз республику по урожайности свеклы  - 489 центнеров с гектара – опередил лишь Ставропольский край. Это результат внедрения передовых технологий и применения на полях современной техники. Трудно представить, что в недавние еще времена возможно было вручную не только  убрать, но и вырастить миллион тонн сахарной свеклы. Но сейчас это посильная задача.

 Энергообеспеченность сельхозпредприятий Мордовии на 100 га посевной площади составляет 145 лошадиных сил, тогда как в ПФО – 131,2 л.с. За 5 лет сельхозпредприятия приобрели более 1 тыс. тракторов, в том числе импортного производства, 450 зерноуборочных, 10 кормоуборочных, 27 свеклоуборочных комбайнов. Только за 2011 год - 88 тракторов, 55 зерноуборочных, 10 свеклоуборочных комбайнов. У республики - первое место в ПФО и по внесению минеральных удобрений в действующем веществе на один гектар. 69 кг - это больше и общероссийского показателя (33 кг).
 

Важное в ряду событий года – участие сельхозпроизводителей и переработчиков продукции из Мордовии  в выставке «Золотая осень в Москве» Она прошла в  начале октября, и посетители выставки вновь увидели разнообразие, оценили  высокое качество мордовских продуктов. Среди 15 участников выставки были и новые, например, сыроваренный завод «Сармич», маслодельный завод «Атяшевский». Окончание показа достижений аграриев на «Золотой осени» и на этот раз обернулось «дождем» наград. Выставочный комитет присудил им 24 медали, из которых 14 – золотые, 8 - серебряные, и 2 – бронзовые. Стоит напомнить, что в 2011 году на выставке «Золотая осень» предприятия АПК и переработки из Мордовии получили 22 медали (11 золотых, 4 серебряных, 7 бронзовых).
 

Мордовский раздел выставки посетил министр сельского хозяйства России Николай Федоров, который  дал высокую оценку аграрной отрасли Мордовии в целом. Он особо отметил возрастающую роль отечественных производителей  продуктов в обеспечении продовольственной безопасности страны, среди которых, по его словам, сельхозпроизводители Мордовии весьма преуспели. Николай Федоров дегустировал продукцию представленных  предприятий.
 

Глава Мордовии Владимир Волков показал Николаю Федорову проект центра социального питания, создаваемого в Саранске в рамках пилотного  проекта. Все блюда для социального питания в городе (для школ, детсадов, больниц, и т.д.) через 2-3 года будут готовиться именно здесь, и для их приготовления будут использоваться продукты исключительно из своего региона. «Это станет поддержкой местного товаропроизводителя, а одновременно поднимет и качество социального питания», - сказал Глава республики.
 

Среди значимых событий этого года в АПК – ввод в действие новых объектов, призванных не только  увеличить объемы и расширить ассортимент продукции, но и повысить рентабельность самой отрасли за счет более глубокой переработки продукции. Например, в агрофирме «Октябрьская» осенью запущен современный элеватор для единовременного хранения 60 тыс. тонн зерна. Значимость этого события трудно переоценить, поскольку уже сегодня птицефабрика «Октябрьская» обеспечивает более половины производства мяса в регионе, а пуск современного элеватора – это новый шаг к увеличению масштабов производства.
 

В Кочкуровском районе заработал мясоперерабатывающий комплекс агрофирмы «Норов» производительностью 5,7 тыс. мяса в год. Брендом последнего станут не замороженные продукты и колбасные изделия, а охлажденное мясо.  Это уже весомый аргумент в пользу того, что аграрная отрасль республики способна предложить потребителям не только большие объемы продуктов питания, но и все более широкий и качественный их выбор.
 

В течение года были продолжены реконструкция без остановки производства сахарного завода, освоение мощностей сырзавода «Сармич» с тем, чтобы вывести предприятие на проектную мощность. После выхода завода «Сармич» на плановую мощность производство сыров в Мордовии увеличится до 18 тыс. тонн в год, и республика будет производить 10%  российских сыров. С пуском яйцеперерабатывающей фабрики «Рузово» в Мордовии открылось новое высокотехнологичное  производство, у которого сегодня нет аналогов в России по уровню оснащенности и качеству выпускаемой продукции.
 

Праздник, отмечаемый аграриями Мордовии, это своеобразная веха, итог работы селян за целый год. Судя по достигнутым с начала года на селе результатам, можно сказать, что и на этот раз будут на наших столах в достатке не только хлеб и масло, но и все другие продукты. Несмотря на неблагоприятные условия года, с полей республики собрано около 880 тыс. тонн зерна, и этого достаточно, чтобы обеспечить республику главным продуктом.
 

Высокие производственные результаты за 10 месяцев у животноводов. По предварительным данным, валовое производство молока составило  за это время 268,7 тыс. тонн, что на 11,7 тыс. тонн больше, чем было за 10 месяцев 2011 года. При этом рост производства молока идет не столько за счет увеличения поголовья коров, сколько за счет роста продуктивности.  На одну корову (по предварительным данным) надой молока составил 3990 кг, что на 225 кг больше, чем было надоено на начало ноября в 2011 году.
 

Рост производства на 10,2 тыс. тонн достигнут по мясу, общее предложение которого за 10 месяцев составило 88,9 тыс.  тонн. В этом и на этот раз самая большая заслуга агрофирмы «Октябрьская», коллектив которой рассчитывает выйти в конце года на производство 60 тыс. тонн мяса. Широка география поставок из республики мясной продукции. Она вывозится в 68 регионов. Одних лишь колбасных изделий мясокомбинаты Мордовии предлагают в год 30 тыс. тонн.
 

На  36,2 млн. штук больше произведено в сравнении с уровнем прошлого года яиц, а валовое их производство составило за 10 месяцев 982 млн. штук.
 

По предложению животноводческих продуктов на душу населения АПК Мордовии входит сейчас в первую пятерку регионов РФ в целом.
 

В Приволжском федеральном округе небольшая по территории республика уже в 2011 году произвела 4,6% зерна, 12% сахарной свеклы, 5% молока, 5% мяса, 12% яиц. Особенно впечатляет производство продуктов на одного жителя, которое на тот же период составило: мяса – 158 кг (в РФ 84 кг), молока 571 кг (в РФ 249 кг), яиц 1519 шт. (в РФ 287 шт).
 

На фермах, как и на полях, успех обеспечивают новые технологии, производство в современных животноводческих комплексах. Они уже позволили  аграрной отрасли республики выйти на  производство 13,7% валового регионального продукта. Строительство животноводческих комплексов интенсивно ведется с 2005 года, когда стартовал нацпроект «Развитие АПК», продолжением которой стала Госпрограмма развития сельского хозяйства. За счет субсидируемых кредитов  (с 2008 года их привлечено почти 48 млрд. руб.), в АПК реализуется 130 инвестиционных проектов, и более половины уже работают на благо республики и страны. Это молочные комплексы, 13 из которых - на 1000 коров, еще 35  - на 500 коров. А также свиноводческие комплексы, птицефабрики. Как, например, строящаяся в Чамзинском районе птицефабрика  по производству 30 тыс. тонн мяса бройлеров в год. После ввода ее мощности планируется довести до 90 тыс. т.  Или строящийся в Ковылкинском районе комплекс на 100 тыс. свиней, ввод которого также поспособствует дальнейшему увеличению производства мяса.
 

Пока рано говорить, в какую сумму будет оценена продукция АПК за 2012 год. Но уже в 2011 году в денежном выражении было произведено сельхозпродукции на 42,3 млрд. руб. Это в разы больше, чем в соседних регионах, располагающих гораздо большими земельными угодьями. Здесь стоит отметить, что в 2005 году аграрная отрасль республики произвела продукции лишь на 16 млрд. рублей.
 

Валентин ПИНЯЕВ.

 http://izvmor.ru/

Ссылка для блогов