Карта сайта
9 ноября 2012, 08:59

Перепись населения будет электронной

На конференции, недавно состоявшейся в Мордовиястате, статистики поделились планами по подготовке к Всероссийской переписи населения  2020 года.
 

Как рассказала руководитель Мордовиястата Ия Парамонова, опыт последней Всероссийской переписи населения 2010 года показал, что добровольное участие  в переписи не позволяет получить полные и достоверные итоги.
 

В России в 2010 году 1 млн. человек отказались участвовать в переписи, а 2,6 млн. человек переписчики не смогли застать дома. По этим лицам в соответствии с Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения» были взяты данные только  о поле и возрасте из административных источников. Кроме того, при опросе населения переписчиком, опрашиваемые иногда отказывались отвечать на отдельные вопросы переписного листа. Например, 2 млн. человек не стали отвечать на вопрос о национальной принадлежности.
 

Поэтому к следующей переписи Росстат готовит предложения о внесении в Закон поправок, связанных с обязательностью населения предоставлять о себе сведения при переписи населения.
 

В то же время перепись должна применять современные методы сбора сведений о населении и снижать нагрузку на население и переписные кадры. Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года показали наличие доступа в сеть Интернет у 32% частных домохозяйств. При этом 88% таких домохозяйств проживают в городских населенных пунктах. Ежегодное увеличение пользователей Интернета наряду с ростом компьютерной грамотности населения делают заполнение переписных листов в сети Интернет весьма перспективным методом опроса населения. Во многих странах мира  при проведении переписи населения и других обследований для сбора первичной информации Интернет успешно используется.
 

Учитывая уроки Всероссийской переписи населения 2010 года, при проведении следующей переписи Росстат планирует предоставить возможность респондентам самим заполнять электронные переписные листы в Интернете. Это позволит человеку пройти перепись в любое удобное время (24 часа в сутки) и в любом месте, где есть Интернет без необходимости пускать в дом переписчика или самостоятельно идти на стационарный участок.
 

Население, не прошедшее Интернет-перепись, будет опрашиваться переписчиками традиционным методом. Сведения о населении переписчики будут вносить в переписные листы либо заполняя  электронные вопросники на планшетных компьютерах, либо посредством записи ответов в классические бумажные формы переписных листов. Технологические нововведения ориентированы, прежде всего, на жителей крупных городов, где хорошо развиты информационные технологии, а население традиционно проявляет низкую активность при проведении общественных мероприятий.
 

Традиционные бумажные формы переписных листов будут использоваться в тех случаях, когда нецелесообразно использование планшетных компьютеров. Например, в небольших по числу жителей сельских населенных пунктах.
 

Для жителей страны, которые по каким-либо причинам не захотят дома ответить на вопросы переписчика или передать свои сведения через Интернет, как и при прошлой переписи населения, организуют стационарные участки.
 

Ольга КЛЮЕВА.

 
 http://izvmor.ru/

Ссылка для блогов