21 июня 2017, 17:09

Василий Кадакин о мобилизации сторонников Партии на выборах

В прениях по основному докладу выступил член Президиума Регионального политсовета, Председатель Координационного совета сторонников Василий Кадакин:

- Одним из важных ресурсов избирательной кампании для Партии «Единая Россия» является Институт сторонников. Сегодня в его рядах насчитывается  почти  34  тысячи  жителей  республики, что составляет 5,3 % от общей численности избирателей. Из года в год число сторонников значительно увеличивается. Так, за период с 2013 по 2017 годы сторонниками партии стало более 5,5 тысяч человек. Это говорит о высоком доверии наших жителей к Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Сторонники Партии занимают важное место в рядах Регионального отделения Партии. В Республике создан Региональный  и 25 местных Советов сторонников: 22 - сельских, 3 – городских. Их деятельность приобретает все более целенаправленный характер, позволяя приобщать к активной политической жизни многих граждан, создавать партийный резерв. Основной задачей является содействие Региональному отделению Партии в проведении работы по разъяснению программных целей и задач Партии, ее позиций и действий по актуальным вопросам общественной жизни, стратегии развития страны на современном этапе.

Институт сторонников принимает активное участие в реализации наиболее актуальных для жителей нашего региона партийных проектах, оказывая содействие руководству республики в выполнении установок Посланий Президента страны и Главы республики, решений Съездов Партии.

В 2017 году впервые стартовали 3 федеральных проекта сторонников «ЕДИНОЙ РОССИИ»:  «Клуб сторонников», «Моя сторона», «Мониторинг социальных конфликтов». Региональный совет сторонников принял активное участие в их реализации на территории нашей республики. Сформированы рабочие группы,  в состав  которых входят влиятельные  и   авторитетные лица в соответствующих социальных  средах. Организовано   взаимодействие  членов  рабочих  групп  с  ответственными  лицами  Партии  и  федеральными  руководителями  проектов, проводятся региональные  общественно-политические  мероприятия. Так, в мае этого года состоялось расширенное заседание Клуба сторонников, посвященное защите старшего поколения от мошенников.  В международный день защиты детей 1 июня, в рамках проекта «Моя сторона» был проведен фестиваль детского творчества «Разноцветный мир», социальная акция  «Дари добро» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Участники проекта «Мониторинг социальных конфликтов» осуществляют мониторинг сообщений, размещаемых в СМИ, социальных сетях о ситуациях в республике, способных стать основанием для возникновения конфликта.

Кроме того, Региональный совет сторонников активно участвует в работе республиканских комиссий: по взаимодействию с работниками социальной сферы и социальным вопросам, по работе с ветеранами и пенсионерами,  по вопросам здравоохранения, модернизации образования,  молодежной политики.

Сегодня перед институтом сторонников Партии Единая Россия стоит задача сформировать надежную команду для ведения информационно-разъяснительной и агитационно-пропагандистской работы в ходе подготовки и проведения выборов  Главы республики 10 сентября 2017 года. Предстоящие выборы являются важнейшим этапом в политическом и социально-экономическом развитии республики и накладывают на Институт сторонников огромную ответственность за подготовку и проведение избирательной кампании.

5 лет мы работали единой  командой под грамотным руководством  Владимира Дмитриевича Волкова. Сделано за эти годы действительно немало - наш регион сохраняет положительную динамику по большинству направлений: в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, инновациях. Сегодня есть основания сказать жителям Мордовии, что имеется все необходимое для развития: продуманная программа  Партии, грамотный и высокопрофессиональный  кадровый состав, практика реальных дел. Главная цель предстоящих выборов – сохранить действующую команду, способную поддержать экономическую стабильность региона, укрепить уровень социальной защиты его жителей, сберечь и приумножить накопленный опыт.

Для реализации данной цели Региональному институту сторонников предстоит решить ряд важных задач, по многим из которых уже ведется активная деятельность.

Прежде всего, совершенствование разъяснительной работе по привлечению граждан в ряды нашей  организации. Если посмотреть статистику, то на сегодняшний день во многих районах в сторонники вовлечены в основном жители райцентров и крупных поселений. А небольшие села и деревни мало охвачены этой деятельностью.  Кроме того, необходимо осваивать новые технологии и методы работы  с молодежью по вовлечению их в сторонники партии. Сегодня почти половину избирателей республики составляют молодые люди. Это главный резерв Партии. Правительство нашей республики поддерживает все молодежные инициативы, идет на открытый диалог с молодежью республики, оказывает грантовую поддержку молодежным проектам.  Ни одно студенческое мероприятие не обходится без участия Главы республики или  членов его команды. В рамках партийных проектов построен бассейн и новый корпус МГУ, запланировано строительство бассейна МГПИ; начато строительство новых студенческих общежитий; расширяется сеть организаций дополнительного образования и спортивной инфраструктуры; реализуются программы, направленные на поддержку молодых семей и молодых специалистов.  Именно наша молодежь должна стать главными агитаторами и пропагандистами реальных дел нынешнего руководства республики.

Институт сторонников должен взять под особый контроль впервые голосующих, чтобы молодые люди понимали самое главное – они являются участниками важнейшего политического события, от их голоса во многом зависит стабильность и благосостояние региона. Именно с таких мероприятий начинается формирование гражданского сознания и активности молодежи. А не просто прийти на выборы и поставить галочку в бюллетень!

Не менее важной задачей института сторонников является работа по выявлению лидеров общественного мнения и   формирование из наиболее активных и неравнодушных граждан инициативных групп. В каждом селе, райцентре, городе  имеются люди, пользующиеся авторитетом по месту работы, среди соседей.  Сегодня в каждом муниципальном созданы местные консультационные советы общественных организаций. Заключено 55 соглашений о совместной работе по реализации партийных проектов, привлечению в члены сторонников и члены партии жителей республик. Большинство людей, возглавляющих эти общественные организации – влиятельные и авторитетные люди района,  которых можно и нужно привлекать для решения поставленных партией проблем и вопросов. Кроме того, в республике много фермерских хозяйств, малых предприятий,  руководители которых также  пользуются авторитетом у населения. Их потенциал практически не используется в ходе предвыборной кампании. А ведь за ними стоит большое количество участников и умелая организация их деятельности способствует формированию гражданского сознания избирателей. Наша задача – вычислить этих людей, объединить их в команду и закрепить за улицами, домами, организациями для ведения информационно-разъяснительной и агитационно-пропагандистской работы.  В их лице  жители республики должны увидеть  реальную  силу, вызывающую доверие у избирателей.

Предстоящие альтернативные выборы – это серьезный вопрос, который будет держать в тонусе каждого жителя республики. Открытая, гласная выборность становится актуальной в условиях постоянно совершенствующегося российского законодательства. Довести до каждого жителя новую технологию проведения выборов, организовать обсуждение программ кандидатов во всех коллективах и организациях муниципалитета, внушить каждому жителю  значимость его участия на всех этапах выборной кампании – не менее важная задача института сторонников на предстоящие месяцы.

Хочу с уверенностью сказать, что Региональный совет сторонников и местные советы приложат максимальные усилия, чтобы провести выборную кампанию достойно и безукоризненно, результатом которой станет правильный выбор жителей нашей республики.  Это - серьезное испытание для всех нас на политическую зрелость и умение работать в массах, на уровень организаторской и идеологической работы партийного актива. Мы отдаем себе полный отчет, что от итогов нашей работы будет зависеть дальнейшая судьба республики, каждого из нас.