9 ноября 2018, 18:18

Региональный политсовет подвел итоги реализации партийных проектов

9 ноября на расширенном заседании Регионального политического совета с отчетным докладом о реализации федеральных партийных проектов на территории Республики Мордовия выступила Заместитель Секретаря Регионального отделения Партии по проектной деятельности и работе с молодежью Наталия Михайловна Андрюшечкина:

«В Республике Мордовия решением Регионального политического совета приняты к реализации 14 федеральных партийных проектов. Три из них подкреплены финансовыми средствами: «Городская среда», «Парки малых городов», «Детский спорт».

В рамках проекта «Городская среда» в республике в 2018 году благоустраивается общественное пространство г. Саранск – территория Парка 70-летия Победы по ул. Ярославская и 151 дворовая территория. На реализацию этих целей выделено более 218 млн. рублей. Работы по благоустройству завершены в 119 дворовых территориях, в 32 – работы планируется завершить до 1 декабря 2018 г.

За объектами, включенными в реализацию федерального партийного проекта «Городская среда» в Республике Мордовия, от Партии закреплены ответственные лица. Партийным активом, депутатами различных уровней ведется контроль за качеством произведенных работ на всех стадиях благоустройства дворовых территорий. В рамках проекта проведены Праздники дворов, организована акция «Наше дерево» и другие мероприятия.

Участником проекта по направлению «Парки малых городов» в Республике Мордовия является территория Центрального парка г. Ковылкино, на благоустройство которого израсходовано3 444 550 рублей.  По периметру парка проложена беговая дорожка, установлены уличные тренажеры и арт-объект «свадебные кольца».

В 2018 году рамках проекта «Культура малой Родины» по направлению «Местный дом культуры» участниками определены 15 учреждений. Общее финансирование на приобретение необходимого оборудования составляет более 28 млн. руб. Все учреждения культуры, участвующие в проекте, завершили конкурсные процедуры по обновлению материально-технической базы.

Установка оборудования произведена в 14учреждениях культуры, кроме Дома Культуры в Дубенском районе в связи с освоением средств на сумму более 455 тыс. рублей, образовавшихся в результате экономии. Данные средства также пошли на закупку необходимого оборудования и мебели.

Участником проекта по направлению «Театры – детям» является Государственный театр кукол Республики Мордовия. На поддержку творческой деятельности и техническое оснащение выделено более 8,9 млн. рублей. Часть этих средств вложена в разработку художественно-постановочной части. Во второй половине ноября в театре кукол состоится премьера двух спектаклей: по произведениям Бориса Шергина и Ивана Крылова. Расходы на постановку составят 840 тыс. рублей.

По словам заместителя секретаря генерального совета партии О.Ю.Баталина, в 2019 году в партпроекте «Культура малой Родины» сохранятся такие направления, как: ремонт и реконструкция местных Домов культуры, строительство новых ДК в сельской местности, продолжится финансирование направления «Театры – детям». Кроме того, в рамках проекта появятся еще 2 новых направления – приобретение автоклубов для отдаленных сел. Причем в зависимости от потребностей муниципалитета их укомплектуют по-разному - это может быть и мини-библиотека, и кинотеатр. Второе новое направление в проекте получило название «модельная библиотека», и оно будет отвечать за модернизацию библиотек.

В рамках проекта «Детский спорт» реконструируются спортивные залы и строятся пришкольные стадионы в сельских образовательных учреждениях республики.

На эти цели выделено более 9 млн. руб. Из них: 7 026 500 рублей – федеральное финансирование, 1 756 625 рублей – региональное финансирование, 394 743 рублей – муниципальное финансирование. Работы по реконструкции спортивных залов завершены в 10 образовательных учреждениях.

В рамках проекта возведены и оборудованы пришкольные открытые плоскостные площадки, в том числе мини-стадионы в Сосновской, Александровской школах, Ширингушской санаторной школе-интернате для детей, нуждающихся в длительном лечении.

В рамках проекта Мордовское региональное отделение активно участвует в организации и проведении спортивных мероприятий: республиканские соревнования по легкоатлетическому многоборью «Шиповка юных»; моревнования по греко-римской борьбе памяти Р. Насибуллова на базе спортивной школы олимпийского резерва по борьбе им. А.В. Мишина; турниры по различным видам единоборств (бокс, дзюдо, самбо, тайский бокс и т.д.)

При поддержке Партии, с целью популяризации детского спорта среди обучающихся в общеобразовательных и интернатных учреждениях республики, реализуется проект «Школьная спортивная лига». В рамках проекта соревнованиями охватываются подростки, не включенные в общероссийские школьные соревнования в силу возраста либо количества учащихся в школе.

На заседании Совета руководителей фракций было озвучено, что в рамках данного проекта с 2019 года при поддержке Председателя Партии Д.А. Медведева возобновляется федеральное финансирование на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в размере 1 млрд рублей.

В рамках проекта «Новая школа»1 сентября в республикеоткрылись два новых современных учебных заведения: средняя школа № 10 г. Саранск по ул. Солнечная на 550 мест; центр образования – средняя общеобразовательная школа № 12 г. Рузаевка, рассчитанная на 800 мест. Совокупная стоимость данных объектов составила 856 млн. рублей. Всего за 2018 год в 2 образовательных организациях созданы условия для инклюзивного образования детей – инвалидов.

Необходимо отметить, что Мордовия попала в список 8 российских регионов, где построят новый бассейн при ВУЗе в 2019 году. Курировать стройку будет непосредственно координатор партийного проекта «Новая школа», ректор МГПИ имени М.Е. Евсевьева В.В. Кадакин. На указанное направление выделено финансирование в размере 1 млрд. рублей.

Для решения довольно острой проблемы обеспеченности детей местами в детских дошкольных учреждениях  в 2019 году Правительством РФ поставлена задача убрать очередность в ясельные группы для детей от 1,5 до 3 лет и ликвидировать  2 и 3 смены в школах. В рамках проекта по направлению «Детские сады – детям» в Мордовии в 2018 году построен и введен в эксплуатацию 1 детский сад.

27 сентября 2018 года в республике проведен «Всероссийский день приема родителей по вопросам дошкольного образования». Всего в этот день за разъяснениями по интересующим вопросам обратилось 244 родителя.

Также в этот день состоялось подведение итогов республиканского этапа VI Всероссийского конкурса «Воспитатели России». Шести победителям вручены дипломы от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Они представят Мордовию на Всероссийском этапе конкурса.

Под эгидой проекта «Крепкая семья» в республике организуются встречи с родительским сообществом: тематические приемы граждан, «круглые столы», семинары и иные мероприятия, где семьи получают возможность задать интересующие вопросы экспертам. В том числе прошло широкое обсуждение мер по повышению безопасности детей, находящихся в детских учреждениях. Традиционно проводятся благотворительные акции «Дарим платье!» и «Здравствуй, школа!».

Целью проекта «Безопасные дороги» является повышение безопасности дорожного движения, направленное на сохранение жизни, здоровья и имущества граждан. В рамках проекта регулярно проводятся мониторинги состояния улично-дорожной сети г.о. Саранск, опасных дорожных участков вблизи образовательных учреждений. В школах республики организуются уроки, посвященные правилам безопасности дорожного движения, где ученики повторяют и закрепляют знания о правилах дорожного движения.

Проект «Локомотивы роста» направлен на развитие научно-технического, экономического, промышленного потенциала Мордовии, улучшение инвестиционной привлекательности региона. Одним из ключевых направлений проекта является сохранение мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса, содействие в создании новых предприятий и производств, развитие частно-государственного партнерства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса.

Цель проекта «Единая страна – доступная среда» – поддержка и интеграция в общество людей с инвалидностью. В апреле проведено соревнование по армрестлингу среди людей с ограниченными возможностями. Победители соревнований награждены призами от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В течение года организуются мероприятия, посвященные проведению Всероссийской акции «Уроки доброты» для школьников. Главная задача – воспитание толерантности и позитивного отношения к людям с ограниченными возможностями с самого юного возраста.

На сохранение исторического и культурного наследия России направлены задачи по содействию патриотическому воспитанию молодежи и волонтерским движениям для формирования общественного интереса к отечественной истории.

В рамках проекта «Историческая память» организуются – вечера воинской славы, уроки мужества и встречи со школьниками, посвященные героическому прошлому страны. Особое внимание уделяется приведению в порядок территорий памятников Павшим за Родину.  С 8 по 9 мая 2018 года в г. Саранск состоялась акция «Мы помним» - жителям города осуществлена раздача более 5000 копий газеты «Комсомольская правда» за 9 мая 1945 года, где сообщалось о победе Советского Союза над фашистской Германией.

Поисковики сводного отряда Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск» принимают участие в военно-исторических экспедициях. Школьными и студенческими поисковыми отрядами проводятся работы по поиску погибших бойцов времен Великой Отечественной войны. 7 ноября в Самаре состоялся Парад Памяти, посвященный Оружию Победы.  Республику на Параде представили кадеты лицея №26 г.Саранска. По результатам участия ребята заняли 3 место.

Партийный проект «Здоровое будущее» направлен на оказание качественной и доступной медицинской помощи жителям республики, пропаганду здорового образа жизни.

В 2018 году в Мордовии открылся1 фельдшерско-акушерский пункт в с.Кергуды Ичалковского района. В 2019 году продолжится финансирование программы «Земский доктор», призванной укомплектовать медицинскими кадрами больницы на селе. Под контролем Партии также продолжится строительство ФАПов в сельской местности, будут приобретаться мобильные медицинские комплексы и осуществляться поддержка детских пол В настоящее время завершается строительство поликлиники в микрорайоне «Юбилейный», которую посетила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Поликлиника рассчитана на прием 500 посетителей за смену, а попасть на прием к врачу смогут как городские, так и сельские жители.

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и партийного проекта «Здоровое будущее» Мордовия имеет все шансы получить федеральное финансирование на строительство  ряда объектов здравоохранения, имеющих важное значение для жителей республики: хирургического корпуса Детской республиканской клинической больницы, поликлиники Республиканского онкологического диспансера, нового здания детской поликлиники для жителей Химмаша.

Тема сохранения здоровья перекликается и с вопросом охраны окружающей среды, поэтому особую важность приобретает и экологическая направленность.

В рамках проекта «Здоровое будущее» школьники республики участвовали во Всероссийской экологической акции «Вода и здоровье» и второй год подряд становились ее победителями. В торжественном запуске экологического проекта в Саранске в январе этого года принял участие депутат Госдумы Г. Г. Онищенко. Всего же в  акции участвовали 363 образовательных учреждения республики, эколидеры провели свыше 2600 уроков для  53 тысяч школьников. 20 победителей акции  из Мордовии были награждены путевками на экологическую смену в Международный детский центр «Артек» и буквально только  на днях вернулись оттуда в республику.

Еще один важный момент, на котором хотелось бы заострить Ваше внимание. С 2019 года начнет реализовываться новый партийный проект «Чистая страна». Решение об этом примут в ближайшее время на одной из партийных площадок. Данное направление будет крепко связано с соответствующим национальным проектом в сфере экологии. Федеральные средства планируется направить на обеспечение жителей чистой, качественной, питьевой водой, а также на рекультивацию полигонов с твердыми бытовыми отходами. Выражаю надежду на то, что Мордовия войдет в число регионов, которые будут участвовать в реализации данного проекта, так как это позволит существенно улучшить экологическую обстановку в регионе.

В рамках проекта «Народный контроль» в Мордовии проводятся общественные мониторинги цен на лекарственные препараты и их наличие, стоимости продуктов из списка товаров потребительской корзины, деятельности микрофинансовых организаций. В летний период активистами Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» организовано проведение мероприятий общественного контроля качества организации детского отдыха в детских оздоровительных лагерях региона. В целях обеспечения повышения безопасности условий отдыха детей мониторинг проведен в 11 учреждениях республики.

Проект «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание комфортных и безопасных условий проживания граждани информированности об основных направлениях государственной жилищной политики. В рамках реализации проекта проводится цикл обучающих семинаров по вопросам ЖКХ. Программа направлена на повышение правовой грамотности населения, по завершению которой все участники получают сертификаты о прохождении обучения.

Реализация задач проекта «Российское село» направлена на устойчивое развитие сельских территорий, делающее привлекательной жизнь на селе.В республике проводятся ярмарки выходного дня, где представлены продовольственные товары фермеров Мордовии по низким ценам. Здесь жители могут приобрести товар хорошего качества и тем самым поддержать местных производителей. В регионе регулярно проводятся встречи представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия со студентами аграрных специальностей, где обсуждаются вопросы о перспективах развития АПК Мордовии, существующих мерах государственной поддержки студентов и молодых специалистов. Проведение подобных мероприятий способствует повышению престижа и социального статуса крестьянского труда.

Проект «Старшее поколение» призван содействовать обеспечению достойного качества жизни и активному вовлечению граждан старшего поколения в жизнь общества.

На протяжении многих лет активисты Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и ее молодежного крыла оказывают помощь пожилым людям. Традиционные акции «Чистые окна» и «Уютный дом» проходят во всех районах Мордовии.

В 2019 году в рамках проекта планируется выделение 2,2 млрд. рублей на приобретение автотранспорта, чтобы пожилые граждане, проживающие в сельской местности, имели возможность вовремя и в комфортных условиях добираться до районных больниц на диспансеризацию.

В республике успешно реализуется бесплатное обучение людей старшего поколения основам компьютерной и финансово-юридической грамотности для предотвращения социальной  и информационной изоляции, обеспечения новых возможностей для активного долголетия.

В июне 2018 года был запущен сайт федеральных партийных проектов, реализуемых на территории Республики Мордовия. Сайт партийных проектов является инструментом сбора и публикации хода и результатов реализации проектов.  Здесь отражается вся работа актива Партии по реализации проектов, и любой житель республики уже сейчас может познакомиться с их результатами. Уже сейчас Республика вошла в число 13 регионов, продемонстрировавших высокие показатели активности ведения сайтов партийных проектов и их посещаемости.

Партийные проекты являются одной из уникальных открытых общественно-политических площадок, дающих возможность каждому гражданину реализовать свои идеи и инициативы, направленные на повышение качества жизни в округе. В работу уже вовлечены общественники, представители власти, средств массовой информации и многие жители региона.

Участие в проектах – это реальная возможность для Мордовии ускорить решение задач по наиболее важным направлениям развития, получить федеральное финансирование тех проектов, которые важны для жителей республики и направлены на усовершенствование экономики и социального климата региона.

Нам необходимо продолжать работать на благо жителей Мордовии, для повышения уровня их благосостояния, социальной защищённости, что позволит повысить уровень доверия к партии у наших граждан».

Региональный политсовет принял решение утвердить отчеты о ходе реализации партийных проектов в Республике Мордовия за 2018 год. РПС признал работу по реализации партпроектов положительной.