11 декабря 2018, 16:53

Наша главная цель- повышение качества жизни каждого человека

Сегодня состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию образования Мордовского областного совета профсоюзов.

На протяжении всей истории, при любой власти и любом общественном строе, профсоюзы последовательно решали проблемы конкретного человека, отстаивали права трудящихся во всех сферах экономики. Даже в самые тяжелые времена профсоюзные организации оставались очагами производственной демократии, рабочей солидарности и взаимопомощи.

«Все мы помним сложнейший период 1990-х годов. Промышленные предприятия закрывались одно за другим, работники месяцами не получали зарплату. Люди теряли веру в себя, в свою профессию. Мы вместе искали и, как правило, находили выход из тяжелейших ситуаций. Я хочу сказать самые теплые слова признательности за эту работу, прежде всего, ветеранам профсоюзного движения», - отметил Глава Мордовии, член Высшего Совета Партии Владимир Волков.

Сейчас в республиканских профсоюзных рядах состоят более 120 тысяч человек. Другими словами, членом профсоюза является каждый четвертый экономически активный житель Мордовии.

У профсоюзов и власти общие цели и задачи. В центре внимания – квалифицированный, инициативный, высокооплачиваемый специалист, законность и порядок в сфере трудовых и социальных отношений.

Глава республики отметил, что предстоит совместная задача – решить вопрос о заключении регионального соглашения о минимальной заработной плате, с учетом изменений МРОТ на федеральном уровне.

Республиканская Федерация профсоюзов проводит значительную правозащитную работу. Ежегодно за помощью обращаются более 5 тысяч человек. Экономический эффект этой работы только в прошлом году составил более 60 млн. рублей.

Благодаря совместным усилиям из года в год удается снижать количество фактов задержки заработной платы. По каждому из них принимаются оперативные меры реагирования.

Ключевое направление – увеличение заработной платы. В рамках Указа Президента в ближайшие 6 лет номинальная зарплата в республике должна вырасти минимум в 1,5 раза.

«Но наша цель войти в первые 50 регионов страны по уровню зарплаты, а значит темпы роста должны быть гораздо выше. Нам нужен реальный рост, а не «средняя температура по больнице», - заключил Глава Мордовии.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков тепло поздравил собравшихся со знаменательной датой и особо подчеркнул важную роль профсоюзов в жизни общества. Он также вручил Председателю Федерации профсоюзов РМ Сергею Борисову памятный адрес и Почетный диплом за активную работу по защите трудовых прав и социально-экономических интересов трудящихся.

Секретарь МРО Партии «Единая Россия», Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин отметил, что активисты профсоюзных организаций ежедневно решают вопросы обеспечения и соблюдения социальных гарантий, борьбы за достойные условия труда. Особый предмет заботы профкома – безопасность трудовой деятельности каждого члена коллектива.

Сергей Борисов подчеркнул, что в деятельности профсоюзных организаций есть еще целый ряд направлений, которые делают их важнейшим инструментом для повышения качества жизни людей.

В этот день были вручены награды лучшим работникам отрасли.