Карта сайта
11 января 2019, 09:41

Госдума приняла в первом чтении поправку в закон о возможности поиска ребенка с помощью геолокации телефона

На пленарном заседании 10 января Госдума приняла в первом чтении внесенную Ириной Яровой поправку в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», которая даст правоохранительным органам  возможность оперативно приходить на помощь заблудившимся или попавшим в беду детям, используя для этих целей геолокационные данные мобильных устройств.

Заместитель Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, выступая на пленарном заседании, пояснил, что для доступа к геолокационным данным мобильного телефона правоохранителям необходимо будет получить согласие одного из родителей ребенка, а также мотивирующее постановления органа, выполняющего оперативно-розыскные мероприятия. Кроме того, в течение 24 часов необходимо уведомить об этом суд.

«Сегодня даже самые маленькие дети имеют мобильные  телефоны, и, предоставив полиции право определять их местонахождение по данным геолокации, мы сможем избежать больших бед, - подчеркнул, комментируя законопроект для парламентских журналистов, Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев . – Учитывая климатические особенности России, где во многих регионах зимой стоят суровые морозы, а расстояния между населенными пунктами велики, для поисков заблудившегося ребенка важны часы и минуты. В случае похищения ребенка быстрое определение его местонахождения также поможет пресечь совершение в отношении него противоправных действий и не допустить наступления общественно опасных последствий, сохранить его жизнь и здоровье. Комитет по безопасности и противодействию коррупции единогласно эту поправку поддержал», - подчеркнул Василий Пискарев.

Ссылка для блогов