11 января 2019, 14:59

Светлана Чиндина подвела итоги реализации проекта «Культура малой Родины» за 2018 год

Региональный координатор проекта «Культура малой Родины» Светлана Владимировна Чиндина рассказала об итогах работы за 2018 год. Так, в рамках партийного проекта участниками направления «Местный дом культуры» в 2018 году стали 15 учреждений:

1.      МБУК «Дубенский районный Дом культуры»

2.      МУ «Ельниковский Районный Дом культуры»

3.      МБУК «Дом культуры Инсарского муниципального района»

4.      МБУ «Центр культуры» Ичалковского муниципального района Республики Мордовия»

5.      МБУК «Дом культуры Кадошкинского муниципального района»

6.      МБУ «Центр культуры Ковылкинского муниципального района»

7.      Филиал «Кочелаевский Центр русской культуры им. Ф.В. Сычкова» МБУ «Центр культуры Ковылкинского муниципального района»

8.      Структурное подразделение «Красноподгорный Дом культуры» МБУ «Центр культуры» Краснослободского муниципального района

9.      Обособленное подразделение «Левженский клуб» МБУК «Районный Центр культуры» Рузаевского муниципального района

10.    МУК «Районный Дом культуры» Старошайговского муниципального района

11.    МБУК «Центр национальной культуры» Старошайговского муниципального района

12.    МБУК «Центр культуры» Темниковского муниципального района

13.    Структурное подразделение Шокшинский сельский Дом культуры МБУ «Теньгушевский районный Дом культуры» Теньгушевского муниципального района

14.    МБУ «Теньгушевский районный Дом культуры» Теньгушевского муниципального района

15.    МБУК «Торбеевский районный дом культуры»

Общее финансирование на приобретение необходимого оборудования для домов культуры составило более 28 млн. рублей. Пятнадцать ДК, участвующих в партийном проекте, приобрели и установили необходимое оборудование: свет, звук, одежду сцены, мебель, оборудование сцены, музыкальные инструменты, компьютерное оборудование, оборудование для ремесел. Министерство культуры национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия провело мониторинг сети муниципальных учреждений культуры для включения в партийный проект на 2019 год. По состоянию на 11 января 2019 года в Республике Мордовия – 519 учреждений культуры досугового типа, 30 учреждений клубного формирования.

Участником проекта по направлению «Театры – детям» стал Государственный театр кукол Республики Мордовия. На поддержку творческой деятельности и техническое оснащение в прошлом году выделено более 8,9 млн. рублей. Часть этих средств была вложена в разработку художественно-постановочной части. На постановку 2-х спектаклей было затрачено 840 000 рублей.

15 ноября 2018 года в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины», по направлению «Театры-детям», состоялось премьера спектакля для школьников «Просто Шиш». На постановочные расходы потратили 420 тыс. рублей.

В рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины» в Государственном театре кукол 14 декабря 2018 года состоялось еще одна премьера - спектакль «Смех да и только» по мотивам басен И. Крылова. На постановочные расходы также израсходовано 420 тыс. рублей. Данный спектакль произвел огромное впечатление на детей, так как в нем исполнялось 12 басен. Общая сумма, выделяемая в рамках проекта на художественно-постановочную деятельность,  в 2018 году составила 840 000 рублей.

Ключевые слова: культурамалойродины