Карта сайта
13 декабря 2019, 09:03

Владимир Путин оценил неисполнение расходов бюджета-2019

Президент обсудил с главой Счетной палаты мониторинг исполнения нацпроектов. В целом по федеральному бюджету прогноз неисполнения всех мероприятий - на 1 трлн рублей. Нужно снижать бюрократию, упрощать процедуры при прохождении госресурсов, считает Алексей Кудрин.

За год удалось проанализировать все нацпроекты и они были рассмотрены на заседании коллегии с участием министерств и ведомств, которые за них отвечают. Кудрин перечислил ключевые вопросы. Прежде всего, некоторые показатели, сформулированные в указе, не полностью всегда отражены в нацпроектах. Так, если в проекте «Экология» говорится о необходимости добиться чистой воды, то из проекта исключены районы и города, где нет централизованного обеспечения водой. «Или, например, экология бассейна реки Волги. 29 регионов влияют на ее экологию, но только 16 участвуют в национальном проекте, а остальные не озабочены тем, чтобы снижать загрязняющее влияние на бассейн Волги», - продолжил докладчик. Почти по всем проектам есть ситуации, когда показатели нацпроекта не позволяют добиться цели, заметил Кудрин. Нужны коррективы.

Счетная палата проанализировала методики измерения показателей и нашла много неточностей. Например, по проекту «Безопасные и качественные дороги» 21 регион не может выйти даже за шесть лет на нормативное обеспечение качества дорог. Значит, нужны дополнительные меры, возможная поддержка.

То же самое с проектами «Жилье» и «Городская среда». Многие регионы пока не могут сказать, что смогут справиться с задачами: считают, что за шесть лет появятся дополнительные возможности или помощь. Среди других вопросов - слабая проработанность региональных программ. Нет и достаточных стимулов для внебюджетных средств, и достаточного анализа управления рисками.

В методических рекомендациях по разработке нацпроектов указано, что в каждом из них должно быть оценено влияние на экономический рост - и мало по какому нацпроекту это выполнено, констатировал Кудрин. «А это, честно говоря, один из побудительных мотивов, почему мы это делаем», - прокомментировал президент.

Еще один момент - в планах министерств и ведомств, которые также рассчитаны примерно на шесть лет, нет половины показателей нацпроектов. 75 процентов показателей госпрограмм не включены в эти планы. «То есть это разбалансировка отдельных плановых документов и документов стратегического планирования», - оценил глава Счетной палаты.

По указу, цели - это главный результат, который должен быть достигнут за шесть лет. Но плана их исполнения нет. «Получается, что мы задачи и документы нижнего уровня нацпроектов уже сформулировали, а достижение национальных целей пока еще формируется по мероприятиям, и возможно это потребует дополнительных мероприятий», - объяснил глава Счетной палаты.

Сейчас документы по всем этим темам отправлены в правительство и министерства ведут работу по исправлению неточностей.

«А вопрос, связанный с исполнением финансовых планов в рамках нацпроектов? Вопросы финансирования, объем финансирования, доведение до исполнителя?" - спросил президент.

Нацпроекты, как правило, запущены с 1 января. И некоторые мероприятия уточнялись и формулировались до середины года. Поэтому задержалось финансирование. На 1 ноября было исполнено 67 процентов всех нацпроектов, притом что некоторые были исполнены меньше 20 процентов. «Конечно, в полном объеме планы этого года по финансированию не будут исполнены. Некоторые проекты идут достаточно хорошо, ряд проектов - 89 процентов исполнено на 1 ноября. Но мы надеемся, что в следующем году будет более ритмичное исполнение», - заметил Кудрин.

«Мы изучаем причины, почему это произошло. Кроме того, что были поздно сформулированы некоторые проекты, а некоторые инвестиционные, прежде всего, объекты требовали дополнительной разработки проектно-сметной документации, это, как правило, позже. Но есть ряд процедур, связанных с тендерами, торгами, которые проходят длительно, иногда больше, чем даже запланировано. Поэтому в этом году, конечно, мы видим серьезное недоисполнение проектов», - констатировал докладчик.

На конец года будет не использовано свыше 100 млрд рублей, может быть, даже 200, не исключил Кудрин. «В целом по федеральному бюджету мы прогнозируем неисполнение на 1 трлн всех мероприятий», - заметил он. Такого еще не бывало. В прошлом году федеральный бюджет не был исполнен на 770 млрд рублей.

«Нет-нет, что-то многовато», - оценил Путин. «Да, это прогноз и Министерства финансов, на дискуссии в Государственной Думе при уточнении бюджета этого года в целом согласились. Это говорит о том, что некоторые процедуры работают очень забюрократизированно, и их пройти иногда сложно. Нужно думать как раз о снижении бюрократии, упрощении некоторых процедур при прохождении федеральных ресурсов», - пояснил глава Счетной палаты.

Источник: «Российская газета»

Ссылка для блогов