11 февраля 2019, 18:16

«Локомотивы роста» : Предприниматели республики налаживают связи с университетом

7 февраля участники Саранского клуба предпринимателей «Деловар», который возглавляет координатор федерального партийного проекта «Локомотивы роста» в Республике Мордовия Ю.А. Левашкин, побывали в МГУ им. Н.П. Огарева. Гостем мероприятия также стал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Мордовия А.В. Грибанов.
Цель визита – пообщаться с учеными вуза, оценить перспективные с точки зрения коммерциализации исследования и разработки.  Программа объединена общей темой: «Бизнес. Наука. Точки роста».

На встрече с руководством - ректором МГУ им. Н.П. Огарева, членом РПС Партии С.М. Вдовиным и проректором по научной работе П.В. Сениным – были озвучены ключевые направления развития университета, а также те сферы, которые могут быть интересны в рамках взаимодействия бизнеса и науки.
На сегодняшний день в Мордовском университете действуют 25 малых инновационных предприятий, общий доход которых в 2018 году составил 60 миллионов рублей. Налажено тесное сотрудничество с ведущими предприятиями республики (АО «Биохимик», АО «Саранский телевизионный завод», ПАО «Электровыпрямитель» и др.).
Однако накопленный опыт и имеющиеся наработки также могут быть интересны среднему и малому бизнесу республики. На это обратил внимание член РПС Партии, ректор С.М. Вдовин. Сергей Михайлович подчеркнул, что МГУ им. Н.П. Огарева стремится стать «Университетом 3.0». Это новый тип вуза, выполняющий не только образовательные и исследовательские функции, но и активно участвующий в процессах, связанных с технологическим предпринимательством, развитием бизнесов, формированием новых рынков:
«Наша задача – стать университетским центром инновационного, технологического и социального развития. Без тесного взаимодействия с бизнес-сообществом ее достичь невозможно».
Члены клуба «Деловар» смогли лично оценить возможности университета и пообщаться с ведущими учеными. Посетили лаборатории Института физики и химии, где им рассказали о материалах для лазерного излучения (А. Ляпин), ALD-технологиях (А. Долганов), радиоэлектронных комплексах (Д. Пьянзин). Кроме того, состоялся круглый стол, где были представлены проекты факультета биологии и биотехнологии, факультета математики и информационных технологий, архитектурно-строительного факультета, Института электроники и светотехники, Института механики и энергетики. Спектр направлений самый широкий: биопрепараты, преобразовательная и измерительная техника, электро-искровая обработка, вычислительные комплексы программ, биоцидные цементы, биокомпозиционные, теплоизоляционные, полимерные и композитные материалы.
В завершение бизнес-встречи состоялось обсуждение возможных точек роста и взаимодействия.

Ключевые слова: локомотивыроста