11 февраля 2019, 15:20

«ЕР» поможет восстановить крышу дома в Рузаевке

Региональные СМИ уже сообщали, что в ночь с 7 на 8 февраля в доме №6-а по улице Станиславского в Рузаевке обрушилась крыша. В данном трехэтажном доме проживало 24 человека. Несколько дней до этого в Мордовии шли обильные снегопады, сменившиеся ледяным дождем. В результате конструкция кровли не выдержала  скопившегося мокрого снега. Впрочем, по оценке специалистов, обрушению кровли способствовал целый комплекс причин:

- отсутствовали  крепления нижней балки (мауэрлат) к несущим наружным стенам здания;

- строительство кровли осуществлялось с учетом строительных норм и правил 1985 года со значениями снеговой нагрузки ниже, чем в действующих строительных правилах, принятых в 2016 году;

И еще одна веская причина – со временем произошло снижение несущей способности деревянных конструкций кровли.

О случившемся ЧП незамедлительно были проинформированы территориальная подсистема РСЧС Рузаевского муниципального района, член регионального политического совета Мордовского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Глава Рузаевского муниципального района Вячеслав Юрьевич Кормилицын  и член местного политсовета Партии,  председатель комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности, Глава администрации городского поселения Рузаевки  Валерий Николаевич Родионов.

- Республиканские власти, региональное отделение партии  взяли под жесткий контроль сложившуюся ситуацию. Мы не должны  допустить, чтобы люди почувствовали себя брошенными на произвол судьбы, - рассказал член РПС В.Ю. Кормилицын. - В первую очередь мы убедились, что жильцы не пострадали, и их жизни ничего не угрожает. По предварительному заключению экспертизы -  повреждений (отклонений, кренов, трещин) представляющих опасность для жизни и здоровья граждан в этом доме не обнаружено.

В соответствии с техникой безопасности, было принято решение о расселении жильцов до окончательного демонтажа конструкции кровли.  Часть граждан расположились в санатории «Надежда», остальные разместились у родственников. Уже в 8.00. 8 февраля начался разбор конструкций рухнувшей крыши, к этому подключили тяжелую технику.

В 15.00. на месте ЧП провел совещание член Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель республиканской комиссии по ЧС, заместитель Председателя Правительства – министр ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения РМ Игорь Анатольевич  Чадов.

Специалисты комиссии по ЧС установили, что пребывание в доме не представляет угрозы для жителей, поэтому уже в субботу жильцам разрешили вернуться в свои квартиры. Подключены отопление, электричество, газ.

Восстановление кровли будет произведено за счет фонда капитального ремонта. Единороссы лично общались с жильцами пострадавшего дома, выслушали все их пожелания. Ущерб жильцам, двух пострадавших от затопления горячей водой квартир, возместят за счет бюджетных средств. Работы по возведению новой крыши, предположительно, завершатся в течение 3-4 недель. Подрядчик работал все выходные, в итоге на крышу доставлены все необходимые материалы, уже выложены кирпичом новые вентиляционные каналы, по периметру в 2 ряда проведена кладка.

Мы проведем оценку работы Рузаевской городской управляющей компании, в чью ответственность входила очистка крыши на данном доме и примем самые строгие меры. В выходные дни  коммунальщики Рузаевского района производили мониторинг крыш многоэтажек и очищали их от снега, чтобы не допустить повтора сложившейся ситуации.