27 февраля 2019, 15:34

Активисты «Народного контроля» мониторят работу микрофинансовых организаций республики

С 11 по 26 февраля в Мордовии активисты проекта «Народный контроль«  организовали  общественный контроль за соблюдением норм действующего законодательства микрофинансовыми организациями при предоставлении потребительских кредитов (займов).

Региональная мониторинговая группа партийного проекта «Народный контроль» посетила пункты МФО – «Деньги в руки», «Деньги», Моментальные займы «Экспресс Деньги». Цель проверки – выявление недобросовестных участников рынка финансовых услуг и защита интересов и прав граждан при оформлении микрозайма. Проверялись требования Федерального закона №554-ФЗ от 27.12.2018 «О внесении изменений в Федеральный закон «О потребительском кредите (займе)» и Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микро финансовых организациях», регламентирующего ограничение процентной ставки и суммы предельной задолженности по потребительским кредитам (займам).

Пункт «Деньги в руки» располагается в стационарном торговом объекте. Право на осуществление микрофинансовой деятельности предоставляет лицензия Центрального банка Российской Федерации. Сотрудники организации подчеркнули, что договор потребительского займа предельно информативен. Специалисты отвечают на все интересующие вопросы потенциальных потребителей, касающиеся правил и условий предоставления займов.

Как отметил координатор федерального партийного проекта «Народный контроль» в РМ И.Н. Орлов, партийный проект «Народный контроль«  держит на контроле соблюдение норм действующего законодательства микрофинансовыми организациями при предоставлении потребительских кредитов. И хотя активисты общественного контроля республики за соблюдением норм действующего законодательства в деятельности микрофинансовых организации  нарушений не выявили, но в стране существуют недобросовестные предприниматели, которые, организуя работу микрофинансовых организации, не всегда действуют в рамках действующего законодательства. Заемщиков могут вводить в заблуждение не оглашением дополнительных условий кредитования или скрытых комиссий, организацией передачи персональных данных заемщиков без получения на то его согласия, вовлечением в обязательства заемщика широкого круга лиц (членов семьи, друзей, коллег и т.д.).

Ключевые слова: НародныйКонтроль