7 февраля 2019, 09:32

Рассмотрен закон по защите ипотечных должников

Комитет по безопасности и противодействию коррупции рассмотрел в среду, 6 февраля, два важных законопроекта, направленных на усиление социальной защиты граждан, сообщил Председатель Комитета Василий Пискарев.

«Принятия этих законов ждут люди. В первую очередь, Комитет поддержал в третьем (окончательном) чтении законопроект, который защитит от списания со счетов граждан в процессе взыскания долгов 18 видов  социальных пособий и выплат. Среди них - перечисленные в статье 101  Федерального закона «Об исполнительном производстве», в том числе -  пенсии по потере кормильца,  пособия гражданам, имеющим детей,   денежные суммы, выплачиваемые  в возмещение вреда, причиненного здоровью, выплачиваемые лицам, получившим ранения, травмы, контузии при исполнении ими служебных обязанностей и ряд других, а также средства, которые выделены в связи с чрезвычайными ситуациями. Вопросы обеспечения защиты социальных прав граждан – точно такой же приоритет для Комитета, как и вопросы борьбы с коррупцией или обеспечения национальной безопасности», - подчеркнул Василий Пискарев.

Законопроект внесен депутатами из фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым, Сергеем Неверовым, Андреем Исаевым и поддержан другими фракциями Государственной Думы.

Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал также к принятию во втором чтении поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», направленные на облегчение положения граждан, заключивших договоры ипотечного кредитования, в том числе в иностранной валюте.

По словам Василия Пискарева, «законопроект направлен на поддержку граждан, оказавшихся в сложной финансовой ситуации в связи с ипотечным жилищным кредитованием. В случае если должники по ипотеке участвуют в правительственных программах помощи отдельным категориям заемщиков, их предлагается вовсе освободить от обязанности выплачивать исполнительский сбор по таким производствам».

«Кроме того, - пояснил Василий Пискарев, - сегодня с каждого из солидарных должников по ипотеке (например, это муж и жена) взимается исполнительский сбор в размере 7 процентов. Законопроектом предусматриваются положения об однократном взыскании этого сбора с солидарных должников (то есть не 7 процентов с каждого должника, а всего 7 процентов)», - подчеркнул Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.