Карта сайта
15 марта 2019, 16:24

На расширенном заседании экспертного совета региональной дискуссионной площадки обсудили внедрение новой системы обращения с ТБО в Мордовии

 

15 марта в рамках проведения региональной дискуссионной площадки «Благополучие человека» и реализации партийного проекта «Чистая страна» состоялось расширенное заседание экспертного совета, который обсудил проведение в апреле этого года «круглого стола» по теме: «Внедрение новой системы обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Республики Мордовия».

Заседание экспертного совета провел координатор региональной дискуссионной площадки «Благополучие человека», заместитель Председателя Госсобрания РМ Иван Москаев. В обсуждении приняли участие руководитель Регионального исполнительного комитета Станислав Тиньгаев, директор ООО «РЕМОНДИС Саранск» Светлана Бигессе, коммерческий директор  ООО «РЕМОНДИС Саранск» Евгений Коньков, координатор федерального партпроекта «Чистая страна» в Республике Мордовия Юлия Аршинова, сотрудники РИК МРО ВПП «ЕДИНАЯ РОСИЯ» по проектной работе.

Проблема утилизации коммунальных отходов всегда имела острое значение. Вопрос об этом неоднократно поднимал  Президент РФ Владимир Путин, в майских указах отдельным пунктом значится необходимость до 2024 года обеспечить эффективное управление отходами и ликвидировать несанкционированные свалки.

Новая система обращения с ТБО в регионе была введена раньше, чем в других, еще в 2018 году. Региональным оператором был выбран ООО «РЕМОНДИС Саранск», который уже организовал раздельный сбор мусора  в столице Мордовии и установил свыше 7000 мусорных контейнеров в муниципальных районах республики. Кроме того, региональные власти направили усилия на очистку территории республики от несанкционированных свалок, приведению в порядок легальных полигонов, на создание системы не только сбора отходов, но и их переработки, в целях снижения объёмов захоронения.

Одной из предстоящих задач является необходимая корректировка территориальной схемы по обращению с бытовыми отходами.  После ее проведения необходимо провести  публичные обсуждения с населением, где будут обсуждаться   и новые объекты размещения, и их обработки, и утилизации, и захоронения по новой системе обращения с отходами.

На заседании экспертного совета было принято решение, что первое мероприятие Региональной дискуссионной площадки с привлечением экспертов и профильных министерств будет проведено в середине апреля. Актуальная тема реализации «мусорной реформы» требует серьезной проработки и подготовки.

 

Ключевые слова: чистаястрана
Ссылка для блогов