15 марта 2019, 15:58

«Школа грамотного потребителя»: В Саранске прошел  семинар на тему использования бытового газа и содержания  газового оборудования

В рамках федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» в Доме науки техники состоялся семинар по вопросам ЖКХ на тему: «Общее собрание собственников» и использование бытового газа и содержание газового оборудования в быту.

Партийный проект способствует повышению правовой грамотности населения, и держит на контроле рассмотрение актуальных и злободневных вопросов ЖКХ, а также обеспечение собственников качественной и нужной информацией в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Слушатели семинара- активные собственники, действующие председатели ТСЖ и Совета МКД. Во время проведения семинаров  происходит обмен опытом между участниками, обсуждение реальных ситуаций. Также все желающие получают бесплатные консультации специалистов, присутствующим раздают  методический материал  и  образцы документов для проведения общего собрания собственников.

По словам  члена общественного совета федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Ольги  Вишняковой, существуют специальные требования к техническому и санитарно-эпидемиологическому состоянию общего имущества, в соответствии с которыми оно должно содержаться. Согласно требованиям любой жилой дом должен быть надежным и безопасным для жизни и здоровья жильцов. Жилые и нежилые помещения, а также помещения общего пользования и земельный участок должны быть доступными для пользования.

-Все инженерные коммуникации, коллективные приборы учета должны исправно работать« - отметила Вишнякова.

Было озвучено, что за состояние газового оборудования в квартире ответственность несет ее владелец (в случае, если квартира в собственности) или наниматель (если жилье муниципальное). Существуют нормы, зафиксированные в жилищном кодексе, которые и регулируют эту сферу.