15 марта 2019, 09:17

В Саранске в этом году откроются сразу два новых детских садика

Сразу два новых детских садика откроются в Саранске в этом году. Маленьких хозяев примут детсады на улице Тани Бибиной и Титова. Строительство современного дошкольного учреждения на 250 мест на улице Тани Бибиной практически завершено, осталось провести благоустройство территории и установить необходимое оборудование. Детсад возведен по поручению Президента Владимира Путина.

Открытия нового сада с нетерпением ждут местные жители. На ул. Тани Бибиной за последние годы на месте пустыря как грибы после дождя выросли современные новостройки, фактически появился новый молодежный жилой квартал. Практически в каждой семье есть маленькие детки, а многие молодые пары только ждут прибавления, поэтому неудивительно, что микрорайон остро нуждался в современном дошкольном образовательном учреждении.

14 марта Глава Мордовии, член Высшего совета Партии Владимир Волков осмотрел ход строительных работ в двух детсадах и провел совещание по развитию дошкольного образования в республике.

В садике на Бибиной предусмотрено все для полноценного развития детей, имеются бассейн, компьютерный класс, спортивный зал, сенсорная комната, изостудия. Все группы, включая ясельные, будут размещаться в просторных и светлых помещениях, есть игровые и спальные комнаты. Член Высшего совета Партии дал поручение, чтобы новый садик на Тани Бибиной был сдан уже к Дню защиты детей, то есть 1 июня.

Детский сад на улице Титова, рассчитанный на 250 мест, введут в эксплуатацию в ноябре этого года. Напомним, что строительство было приостановлено в связи с дефицитом бюджетных средств. Однако Главой РМ были предприняты меры, необходимые для скорейшего возобновления строительных работ. На завершение строительства будет направлена субсидия из федерального бюджета в сумме 78,2 млн рублей, а также средства республиканского и местного бюджетов. Владимир Волков поставил задачу — сдать объект уже в ноябре текущего года. Партийный проект «Новая школа» будет держать на контроле данный вопрос.

Владимир Волков подчеркнул, что в республике ведется масштабная работа по строительству новых детских садов. Мордовия участвует в реализации не только партийного проекта «Новая школа», но и в федеральном проекте «Создание дополнительных мест для детей в возрасте для детей от 2 месяцев до 3 лет», благодаря которым в регионе до конца года будет введено 750 дополнительных мест для детей в возрасте до 3 лет.

Заместитель Председателя Правительства РМ, член РПС Галина Лотванова сообщила, что к 2021 году в рамках Национального проекта «Демография» в республике построят 16 детских садов, это почти 2200 мест. Современные учреждения появятся не только в столице региона, но и во многих населенных пунктах: селе Барашево (Теньгушевский район), Ромоданове, селе Белозерье Ромодановского района, поселке Комсомольский Чамзинского района, селе Пензятка Лямбирского района, будет пристрой к ныне существующему детсаду в селе Большие Березники, Дубенках, Ардатове, Атюрьеве, Ельниках. Стоит отметить, что в Мордовии уже решена задача по достижению 100 % доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. А в рамках реализации Национального проекта к 2021 году в Мордовии будет обеспечена 100%-ная доступность дошкольного образования и для детей в возрасте до 3 лет. Наряду с новыми дошкольными учреждениями в республике остается немало старых детских садов, нуждающихся в ремонте и обновлении оборудования.

Владимир Волков дал региональному Правительству поручение разработать республиканскую программу по реконструкции существующих детсадов. «Наши дети должны иметь равные условия для развития, - отметил лидер региона. - Необходимо добиться того, чтобы комфортно и уютно было не только ребятам, посещающим новые сады, но и всем остальным без исключения». В том числе на совещании было отмечено, что в рамках реализации Национального проекта «Демография» с 2020 года предусмотрена государственная поддержка групп кратковременного пребывания детей и групп компенсирующей направленности.

Известия Мордовии

Ключевые слова: новаяшкола