14 мая 2019, 16:58

Госдума единогласно приняла законопроект об ужесточении наказания за «пьяные " ДТП

Государственная Дума единогласно поддержала сегодня в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание  за дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом, совершенные в пьяном виде. «За» проголосовали 415 депутатов. Поправки в Уголовный кодекс РФ, разработанные группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с Андреем Исаевым и Василием Пискаревым, был поддержан всеми фракциями Государственной  Думы. Позднее к авторам присоединилась большая группа парламентариев.

«Уголовный закон сегодня не ориентирует на понимание высокого уровня общественной опасности рассматриваемых преступлений. Опасность заключается в  том, что лицо, которое садится за руль в состоянии опьянения, объективно  понимает, что его действия могут привести к трагическим и непоправимым  последствиям. Однако, несмотря на это, намеренно продолжает противоправное  поведение, подвергая опасности жизнь и здоровье окружающих.  Созданный проект закона предусматривает увеличение наказания за преступление», -
подчеркнул, представляя законопроект на пленарном заседании Госдумы Председатель Комитета  по безопасности и противодействию коррупции   Василий Пискарев.

Поправки вносятся в части 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств«). Ответственность в случае причинения тяжкого вреда здоровью предлагается увеличить с 4 лет до 3-7 лет лишения свободы, при гибели человека - с 2-7 до 5-12 лет, в случае смерти двух или более лиц - с 4-9 до 8-15 лет лишения свободы. Одновременно поправками в статью 263 УК РФ предусматривается ужесточение санкций за совершение аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском, внутреннем водном транспорте и в метрополитене.

Отметим, что речь идет не только о водителях автомобилей, но и о машинистов поездов, метро,  а также об управляющих катерами и гидроциклами и легкими летательными аппаратами, в отношении которых предусматривается ужесточение санкций в статье 263 УК РФ..

«Мы также предлагаем рапспространить уголовную ответственность за управление в пьяном виде на лиц, которые управляют, в частности, легкими (сверхлегкими) воздушными судами и маломерными водными судами, такими, как катера, яхты, гидроциклы и так далее. К сожалению, особенно в летний период, статистика здесь также неутешительна», - отметил Василий Пискарев.

Согласно поправкам в УК РФ, в случае гибели двух и более лиц, находящемуся за штурвалом будет грозить от 8 до 15 лет лишения свободы.

Ключевые слова: безопасныедороги