17 мая 2019, 14:49

В Саранске подвели итоги работы госпрограммы «Соотечественники»

Более 3 тысяч русскоязычных граждан из 12 стран ближнего и дальнего зарубежья переехали в Мордовию за три года действия государственной программы «Соотечественники». Эти и другие предварительные итоги реализации программы обсудили в Саранске на заседании Координационного совета РМ по демографической и миграционной политике. Заседание провел председатель Координационного совета, член Генерального совета Партии, Секретарь МРО Партии Владимир Чибиркин.

Он отметил, что за время реализации программы (она работает в республике с 2011 года) в Мордовию переехало более 3-х тысяч соотечественников из 12 стран мира. Основная часть прибывших – это лица, способные внести свой вклад в социально-экономическое развитие региона. «Большие и амбициозные задачи поставлены Главой Республики Мордовия В.Д. Волковым в своем ежегодном Послании Государственному Собранию Республики Мордовия по развитию всех отраслей экономики. Для их решения потребуются подготовленные, высококлассные специалисты, привлечение которых в республику необходимо проводить в рамках нашей Программы. Мордовия обладает значительным экономическим потенциалом, реализует политику привлечения инвестиций, развития инновационной деятельности и малого бизнеса. В республике создаются рабочие места в рамках реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе, обрабатывающих производствах, строительстве.

Как рассказал министр социальной защиты, труда и занятости населения РМ Игорь Князьков, цель программы - вернуть в «родную гавань», в Россию, русскоязычных граждан, носителей советской и российской культуры. За три года большая часть заявлений на участие в программе поступила от граждан Таджикистана (55%), Украины (22%), Армении (8%), Узбекистана и Казахстана. 82% участников программы - люди трудоспособного возраста, каждый третий - с высшим образованием. Участникам программы доступна упрощенная процедура получения российского гражданства.

В 2018 г. программой было предусмотрено переселение в Мордовию 320 соотечественников (160 участников программы и 160 членов их семей). Заявлений поступило больше - на переезд 552 человек. На 1 января 2019 г. на учет миграционной службой были поставлены 274 участника программы и 149 членов их семей. На совещании отметили: на привлечение соотечественников именно в Мордовию повлияло социально-экономическое развитие республики, создание новых рабочих мест, появление территорий опережающего развития. Сами участники программы называют Мордовию дружелюбным регионом.

Анализируя ситуацию, члены Координационного совета в качестве проблемы обозначили наметившийся в 2018 году спад уровня миграционного потока. Секретарь МРО Партии Мордовии Владимир Чибиркин обратил внимание, что с 2014 года в республике фиксировался миграционный прирост. На это повлияло множество факторов, в том числе создание новых производств и рабочих мест, введение льготной ипотеки и рост доступности жилья, подготовка к чемпионату мира по футболу. Однако по итогам 2018 года отмечена миграционная убыль. «Правительству нужно переломить негативный тренд, снизить отток молодежи и трудоспособного населения, усилить работу по переселению соотечественников, привлечению квалифицированных кадров, иностранных и иногородних студентов, возвращению наших земляков из крупных городов», - сказал Председатель Госсобрания Мордовии. Далее была заслушана и обсуждена информация начальника Управления по вопросам миграции МВД РФ по РМ Алексея Кежватова. В дискуссии приняли участие: заместитель главы Ковылкинского муниципального района Ирина Моисеева, проректор по информатизации и международным связям НИ МГУ имени Н.П. Огарева Константин Лещанкин, директор по персоналу и социальным вопросам ООО «ВКМ-Сталь» Николай Мартынов.
Выступили также участники Госпрограммы Умеджон Бабаджанов и Станислав Губин.
Подводя итоги заседания, члены Координационного совета отметили, что Государственная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Мордовия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2015 – 2020 годы» осуществляется достаточно эффективно. С учетом дальнейшего видения ситуации приняты рекомендации законодательным и исполнительным органам власти. В частности, депутатам Госсобрания Мордовии поручено оказывать содействие в решении жилищных проблем и вопросов трудоустройства участникам Госпрограммы, Правительству Республики Мордовия – активнее проводить политику народосбережения, направленную, прежде всего, на повышение качества жизни населения. Конкретные рекомендации даны ряду министерств, главам муниципальных районов и городского округа Саранск, руководителям профессиональных образовательных организаций.

Завершая заседание Координационного совета, Владимир Чибиркин вручил награды и ценные подарки участникам программы.