7 мая 2019, 15:06

Нам важно сохранить память поколений

Около 250 человек работали на двух площадках диктанта, организованных в Саранске

Площадки были расположены  в  Мемориальном музее   военного и трудового подвига  1941-45 годов и в   Национальной библиотеке им. А. С. Пушкина. Одновременно на  двух площадках  диктант  писали   около 250 человек.   Старт диктанту был дан  в 13.20. по московскому времени.

Участникам  диктанта предстояло  ответить на 20 вопросов по истории Великой Отечественной войны  в режиме письменных тестов. Подготовкой вопросов занималось Российское историческое общество.   В написании диктанта принял участие член Генерального Совета Партии, Секретарь регионального отделения «Единой России», Председатель  Государственного Собрания республики Владимир Чибиркин.  Он назвал акцию очень своевременной и нужной, особенно для представителей молодого поколения.

- Цель акции в привлечении общественности,  особенно молодежи к изучению истории Великой Отечественной войны, повышении исторической грамотности. Мы не можем допустить того, чтобы наше героическое прошлое  было забыто или искажено. Сейчас очень важно сохранить память поколений и больше говорить  о     подвиге нашего народа»- сказал Владимир  Чибиркин.

Секретарь реготделения  рассказал о своем отце Василии Андреевиче Чибиркине, который прошел всю войну, воевал на Волховском фронте, освобождал блокадный Ленинград.

- Надо  воспитывать у наших детей и внуков гордость за воинов, отстоявших страну и подаривших  нам жизнь и мирное небо. -резюмировал он.

-  Диктант Победы прошел в рамках проекта «Историческая память» Мы еще раз вспомнили  историю нашей страны, историю Великой Отечественной, подвиг простых солдат о офицеров. То, с каким интересом и желанием  откликнулись молодые люди  на предложение принять участие в написании диктанта,  говорит о многом - отметил региональный  координатор партийного проекта «Историческая память» в республике, директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-45 годов  Николай Кручинкин.

Председатель Мордовского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валентин Тарасов  считает, что Диктант Победы  помогает не только вспомнить прошлое, но и учит дорожить настоящим и не  допускать более трагических ошибок.

-Акция  особо значима для тех поколений, которые вскоре будут перенимать эстафету  у старших. Важно, чтобы они знали, что Россия- это могучая  держава. Мы доказывали это не раз, на протяжении всей нашей  многовековой  истории, доказали сейчас и будем доказывать впредь»-подчеркнул  ветеран боевых действий Афганистана, майор запаса  Вячеслав  Бахметьев.

Заместитель Председателя Совета и Комитета ветеранов Республики Мордовия, подполковник авиации в отставке Юрий Калямин пожелал всем пишущим Диктант победы успеха.

- Память о 27 миллионах погибших в годы Великой Отечественной войны не дает нам право забывать о героических подвигах наших отцов и дедов, - отметил Юрий Калямин. - Сегодняшний диктант дает всем нам возможность оценить себя, как мы знаем историю Великой Отечественной войны. К сожалению, на эту тему существует слишком много фальсификаций в мире и мы должны этому противостоять. Боевые традиции чтутся и в наше время. Наши бойцы в Сирии доказали это своими подвигами.

Диктант Победы может стать ежегодной акцией, как и Бессмертный полк, когда люди по всему миру по велению сердца выходят с портретами своих предков, погибших на форонтах Великой Отечественной. И я уверен, что сегодня люди пришли писать Диктант Победы тоже по велению сердца, ибо память о тех днях будет жить в наших сердцах вечно.