9 мая 2019, 11:06

В Саранске состоялся Парад Победы

1346

Торжественный  митинг,  посвященный 74-ой годовщине Великой Победы прошел на  Площади Победы в Саранске. Перед  началом  митинга  на площадь  внесли  знамя  прославленной 326-ой  Рославльской Краснознаменной   стрелковой  дивизии. Дивизия была сформирована в годы  войны на территории республики.

- Сегодня главный праздник нашей страны. День вечной, святой памяти и великой национальной гордости. День Победы делает всех нас ближе друг к другу. У нас общая судьба и единое прошлое» - сказал, обращаясь  к ветеранам и жителям Саранска,  Глава республики Мордовия, член Высшего совета «Единой России» Владимир Волков. - День Победы – символ нашей национальной гордости и несокрушимого единства, стойкости и мужества, героизма и безграничной любви к Родине. Среди доблестных защитников Отечества были 246 тысяч наших земляков, которые в боях на всех фронтах снискали себе славу бесстрашных воинов. Свыше 110 тысяч уроженцев Мордовии награждены боевыми орденами и медалями, 124 человека, чьи судьбы навсегда тесно связано с нашей республикой, удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза, 26 – полные кавалеры ордена Славы. Мы храним в сердцах не только мужество, героизм, отвагу воинов и тружеников тыла, но и горечь утрат военного лихолетья. Более 130 тысяч уроженцев Мордовии не вернулись домой с полей сражений. Мы в неоплатном долгу перед нашими дедами и прадедами.  Подвиг фронтовиков и тружеников тыла стал для всех поколений россиян высшим нравственным ориентиром» -  сказал Владимир Волков.

-  Память – самое дорогое, что есть на земле.  Это - связующая нить поколений, матрица духовно-нравственных ценностей.  74 года назад грандиозным салютом в Москве страна отпраздновала окончательную капитуляцию нацистского режима: завершилась самая масштабная война человечества. Величайший ратный подвиг наших отцов и дедов  навеки останется символом мужества, олицетворением борьбы за государственный суверенитет, свободу и независимость. В битве с беспощадным врагом проявилась сила и сплоченность народа, его огромная любовь к своей Родине.
В каждой семье эхом отдаются отголоски Великой Отечественной войны, перемоловшей миллионы людских судеб и жизней. В их числе более 130 тысяч сынов и дочерей Мордовии, павших на полях сражений. Их имена никогда не будут преданы забвению, как и имена всех солдат и офицеров, с честью защищавших Отечество -  подчеркнул  член Генерального Совета  Партии, Секретарь регионального отделения «Единой России», Председатель Государственного  Собрания республики  Владимир Чибиркин.

На митинге выступили ветераны  Великой  Отечественной, представители молодого поколения.

К монументу  воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, возложили цветы руководство региона, администрации города, представители  депутатского корпуса, ветераны ВОВ,  участники войны в Афганистане и антитеррористической операции на Северном Кавказе, представители политических партий, общественных объединений,  религиозных  конфессий,  лучших трудовых  коллективов    республики.

По окончании митинга состоялись   торжественный парад и традиционное  шествие ветеранов  на Мемориальное кладбище Саранска, где находятся могилы воинов, погибших в годы войны.

1378

9 мая  по улицам Саранска и районов республики пройдут колонны «Бессмертного полка».

.