4 июня 2019, 15:49

В рамках РДП прошел форум «Безопасный интернет»

В ходе форума «Безопасный интернет – часть современного общества»  состоялась дискуссия, прошедшая на четырех дискуссионных площадках.  Это позволило обсудить самые актуальные темы современного общества и найти пути решения многих проблем.

Основная цель форума - обсуждение потенциала и возможных угроз глобальной сети интернет в области культурного и социально-экономического развития России. Отсюда  вытекают его основные задачи, направленные на поиск возможностей интернета в области образования, программ социальной помощи и адаптации, обсуждение разнообразных форм влияния интернета на российский социум, роли интернета в формировании  гражданского общества, оценку преимуществ сети как средства общения и профилактики экстримизма.

Прозвучало, что  интернет дает  огромные возможности. Это- мощный источник коммуникации, инструмент поиска и получения информации. Вместе с тем с развитием интернета резко возросло число тех, кто использует его возможности в неблаговидных целях. Обществу  необходимо вырабатывать механизмы защиты от подобных угроз.

Участники   и организаторы форума  -  представители органов государственной власти, министерств и ведомств,  регионального отделения Партии, депутатского корпуса, духовенства,    Мордовского  педагогического института им. М.Е. Евсевьева , Общественной палаты РМ и  общественных организаций региона.

Гостем Региональной дискуссионной площадки стал  депутат Государственной Думы, Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции, член Высшего совета Партии Василий Пискарев. Он принял участие в работе  площадки «Интернет-угрозы», тематика которой стала особо злободневной. Рассмотривались  такие темы, как «Информационные войны», «Интернет мошенничество», Законопроект о «суверенном российском интернете», «Запрещенный контент», «Современные технологии предотвращения террористических актов», «Доступ к ресурсам интернет через гос.портал «ГОСУСЛУГИ» как инструмент сдерживания».

- Мне было интересно узнать, что  думают в Мордовии о вопросах кибербезопасности. Я  с удовольствием принял приглашение  об участии в  форуме  и  сделал сообщение о том, какие меры принимает  Государственная Дума  и Комитет по безопасности и противодействию коррупции по вопросам  кибербезопасности.   Особенно актуален вопрос  по защите детей от  диструктивного  интернет- контента, который  может  угрожать их здоровью и жизни и  провоцировать ситуации и поступки, связанные с экстремистской деятельностью , терроризмом и кибермошейничестом. Василий Пискарев подчеркнул, что интернет является величайшим достижением современности, но он содержит и негативный ,диструктивный контент, от  которого  необходимо быть защищенным. «Наша задача- сделать все, чтобы  диструктивная информация не оказывала губительного влияния на  людей, особенно на  молодежь»- заявил Пискарев.

Депутат Госдумы Василий Пискарев рассказал о работе возглавляемого им Комитета Госдумы в сфере обеспечения интернет-безопасности. Прежде всего, это касается детей и подростков, которые в силу возраста и отсутствия жизненного опыта не всегда могут распознать угрозы современного цифрового пространства.

Так, в Госдуме были приняты ряд важных законов, предусматривающих жесткие меры реагирования на факты вовлечения несовершеннолетних через интернет в так называемые «группы смерти». Была значительно ужесточена ответственность за склонение к суициду, в том числе через распространение информации о способах самоубийства: если такие призывы совершаются через интернет или средства массовой информации, то срок лишения свободы может составить до 15 лет. По словам Василия Пискарева, все эти меры оказались очень своевременными и действенными.

В апреле этого года был принят законопроект, запрещающий публиковать в СМИ и интернете сведения о способах изготовления и местах приобретения новых потенциально опасных психоактивных веществ, включая всевозможные соли и «спайсы». Депутаты Госдумы уже разработали целый ряд законопроектов, которые направлены на защиту подрастающего поколения от угроз в сети, ужесточения наказаний для кибер-преступников. Но это – только начало масштабной работы.

- Заместитель секретаря регионального отделения Партии по агитационно- пропагандистской работе, Первый  заместитель Руководителя Администрации Главы РМ Валерий Маресьев отметил, что в ходе работы площадки поступило много предложений от участников дискуссии, которые должны  быть реализованы в регионе. Интересным стало предложение о создании специальной школы, где можно было бы получить информацию о принципах  правильной работы с интернетом.

Роль интернета  в современном обществе, образовательном процессе, вопросы культуры интернет- общения обсудили  в ходе площадок   «Интернет и школа- потенциал взаимодействия», «Интернет и вопросы  духовно-нравственного, правового просвещения», «Культура интернет-общения».

В ходе работы площадки «Культура интернет-общения» было затронуто несколько тем: «Развитие онлайн-коммуникации представителей органов власти в социальных сетях», «Формирование коммуникативной культуры подростов посредством интернет сообществ», «Информационная сегментация и чем интересуется молодежь в интернете», «Массовые акции в сети интернет», «Культура интернет-общения в профессиональных и тематических сообществах», «Взаимосвязь склонности к интернет-аддикции и социально-психологической адаптации в подростковом возрасте».

Накануне проведения форума участниками площадки был проведен опрос среди учеников двух 11-х классов о том, какие три наиболее посещаемых подписки они посещают вконтакте, на ютубе и в инстаграме.  Результаты оказались предсказуемы только в одном – они очень и очень разные, классифицировать их крайне тяжело.

Точно видно, что молодежь подписывается в инстаграме на звезд. В контакте сообщества выбираются преимущественно по принципу (юмор, о звездах, о фильмах, об играх, только потом идут новостные сообщества или сообщества профессиональные), на ютубе – это интересные блогеры, которые раскрывают те или иные темы (новости, профессиональные интересы и т.д.)

- Чрезмерное использование  интернет-ресурсов приводит к снижению потребности в непосредственном эмоциональном общении и контактах, обеднению межличностных контактов, искажению умения подростков понимать невербальные знаки общения, появлению сложностей в определении эмоционального состояния собеседника в ходе общения и трудностей в выборе правильной линии поведения» - отметил модератор площадки -  член Общественной палаты РМ, генеральный  директор и главный  редактор газеты «Известия Мордовии» Олег Каштанов

В ходе развернувшейся дискуссии на тематической площадке «Интернет и вопросы духовно-нравственного, правового просвещения» обсудили возможности и потенциал, который предоставляет Интернет для духовно-нравственного воспитания традиционных конфессий. Здесь спикеры, представляющие Русскую православную церковь и российское исламское сообщество, обратили внимание аудитории на ту масштабную просветительскую  роль, которую православие и традиционный ислам ведут посредством Интернета, прежде всего – большого количества православных и мусульманских сайтов, порталов, блогов и иных разновидностей Интернет-ресурсов.Еще  один важный вопрос- это патриотическое воспитание в интернете,была затронута проблема формирования правовой культуры  интернет- общения.

В работе тематической площадки «Интернет и школа: потенциал взаимодействия»  говорилось о том, что недооценивать возможности интернета, недопустимо. Грамотное использование онлайн-сервисов позволит повысить качество обучения, безболезненно адаптироваться школьникам в обществе, основу которого составит цифровая образовательная среда.

На площадке были подняты актуальные темы, которые связаны с информационной безопасностью общества. Рассмотрены темы: «Школьный портал Республики Мордовия», «Реализация приоритетного проекта в области образования «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации»,  «Онлайн-образование: ключевые тренды 2019 года», «Интернет-технологии в профессиональной деятельности учителя», «Интернет в начальной школе», «Угрозы современного интернета», «Нужны ли образовательному учреждению социальные сети: практический опыт».

Итоги работы  четырех площадок были обсуждены в ходе пленарного заседания, где выработаны  предложения,  которые будут  переданы  в исполнительные органы власти и рассмотрены  в дальнейшем в ходе работы фракции «Единая Россия» в Государственном Собрании республики. Отмечалось, что уже три года в республике под руководством Председателя Регионального координационного совета сторонников  Василия Кадакина успешно реализуется проект сторонников Партии «Безопасный интернет».

Создана рабочая группа для разработки «дорожной карты» по реализации инициатив, предложенных в ходе работы дискуссионных площадок форума. Среди рекомендаций прозвучало предложение обеспечить трансляцию положительного опыта образовательных организаций и учреждений, разработать предложения по возможному введению в образовательную программу дисциплин, затрагивающих основы безопасности в сети Интернет, рассмотреть возможность разработки программ, предусматривающих переподготовку педагогических кадров, способных вести просветительскую деятельность в цифровой образовательной среде, содействовать повышению профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций в области информационной безопасности детей и подростков с помощью образовательных вебинаров, семинаров, стажировок и практикумов .