5 июня 2019, 14:51

Киберволонтеры помогут выявить опасный контент

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции  Василий Пискарев принял участие в работе дискуссионной площадки «Интернет-угрозы» Регионального форума «Безопасный интернет - часть современного общества».  Парламентарий рассказал о работе возглавляемого им Комитета Госдумы в сфере обеспечения интернет-безопасности. Прежде всего, это касается детей и подростков, которые в силу возраста и отсутствия жизненного опыта не всегда могут распознать угрозы современного цифрового пространства.

Так, в Госдуме были приняты ряд важных законов, предусматривающих жесткие меры реагирования на факты вовлечения несовершеннолетних через интернет в так называемые «группы смерти».  Была значительно ужесточена ответственность за склонение к суициду, в том числе через распространение информации о способах самоубийства: если такие призывы совершаются через интернет или средства массовой информации, то срок лишения свободы может составить до 15 лет. По словам Василия Пискарева, все эти меры оказались очень своевременными и действенными.

В апреле этого года был принят законопроект, запрещающий публиковать в СМИ и интернете сведения о способах изготовления и местах приобретения новых потенциально опасных психоактивных веществ, включая всевозможные соли и «спайсы».

«Изначально с предложением о запрете новых наркотиков выступили представители Молодежного парламента при Государственной Думе, - рассказал Василий Пискарев. - Именно они обратили наше внимание на опасность данной проблемы. Мы поддержали молодых парламентариев, и соответствующий законопроект был разработан и внесен».

Он призвал молодых людей, присутствующих на дискуссионной площадке, проявлять активность, не оставаться равнодушными к подобным проблемам, ведь от этого зависит их будущее и будущее страны. Большим подспорьем в поиске и анализе опасных контентов в интернете, по словам парламентария, могло бы стать кибер-волонтерство. Как оказалось, подобная работа в республике уже ведется. В Управлении по контролю за оборотом наркотиков существует «Школа волонтеров», объединяющая активистов из числа студентов вузов и сузов Мордовии. Вместе с сотрудниками Управления кибер-волонтеры аккумулируют сведения о  сайтах, распространяющих наркотики. Затем эти данные направляются в Роскомнадзор для принятия соответствующих мер.