Карта сайта
11 июля 2019, 09:05

Госдума одобрила в I чтении законопроект о создании в регионах комиссий по организации детского отдыха

В этой законодательной инициативе мы предлагаем сделать действительно качественно новые решения общей практикой, заявила депутат Госдумы Ирина Яровая

Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, дающий регионам и муниципалитетам право создавать межведомственные комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. Нормативный акт относит к их полномочиям обеспечение согласованных действий и взаимодействия органов и организаций, подготовку рекомендаций, а также проведение информационно-разъяснительной работы для бизнеса.

Один из авторов документа, вице-спикер нижней палаты парламента Ирина Яровая во время пленарного заседания отметила, что в 2019 году больше 45 тысяч организаций различных форм собственности примут на отдых свыше 5 млн детей.

«В апреле прошлого года принят законопроект, который установил публичность реестра организаций, которые оказывают эти услуги. Мы установили требования по обязательности типового договора в этой сфере для защиты интересов семьи и ребенка, мы также вывели на публичный уровень рассмотрение обращений родителей. Они могут в режиме онлайн получать мотивированные ответы на свои обращения. Но мы не только это сделали, мы еще дважды провели большие мониторинги по контролю за исполнением данных норм. Первый мониторинг показал, что далеко не все регионы справились с ситуацией и провели необходимую работу. Но второй мониторинг, проведенный в июне, показал принципиально другую ситуацию – показал эффективность этих мер. Регионы наработали практику и вышли на качественно новый уровень работы», - напомнила Яровая и подчеркнула, что «сегодня предлагается сделать качественно новый шаг».

Парламентарий подчеркнула, что данный законопроект говорит о том, что «мы заинтересованы не только в контрольных мероприятиях и действиях по факту наступления последствий».

«Для нас гораздо ценнее и важнее помощь в том числе и бизнесу для организации и подготовки этой работы. Вы помните, о чем говорил Президент России, который отмечал, что контрольно-надзорные мероприятия вещь необходимая, но они устаревают поскольку не дают качественного результата на упреждение и профилактику. В этой законодательной инициативе мы предлагаем сделать действительно качественно новые решения общей практикой», - отметила вице-спикер Госдумы.

Яровая заметила, что нормативный акт предоставляет возможность регионам и муниципалитетам создавать межведомственные комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, отнеся к полномочиям этих комиссий обеспечение согласованных действий и взаимодействия органов и организаций, подготовку рекомендаций.

«Но для чего нужны эти комиссии, с какой компетенцией? Это не только координация межведомственного взаимодействия по подготовке и реализации летней оздоровительной кампании, но и информационно-разъяснительная работа. Она будет направлена не только на родителей детей, но и на бизнес, который оказывает эти услуги с тем, чтобы проводить и обучающие семинары и осуществлять партнерскую помощь и взаимодействие. Нам это даст возможность правильного обучения на местах людей для того, чтобы избежать ошибок. С тем, чтобы дать качественную услугу и самое главное обеспечить комфортное и безопасное пребывание детей», - заключила она и акцентировала внимание на том, что важно, чтобы данная работа носила системный характер на уровне регионов.

Координатор партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окуневадобавила, что на текущий момент в оздоровительных лагерях уже отдохнуло 3 млн 106 тысяч детей.

«Особо пристальное внимание приковано со стороны контрольных и надзорных органов к загородным лагерям, которые функционируют в основном только в летний период. Во время сдачи их в работу возникает много вопросов. На данных межведомственных комиссиях как раз эти вопросы будут рассмотрены и урегулированы», - подчеркнула парламентарий.

В свою очередь депутат Госдумы фракции «Единой России» Валентина Мироноваобратила внимание на то, что законопроект направлен именно на упреждение нарушений законодательства в сфере организации отдыха детей. «Это совершенно новый формат работы межведомственной комиссии. Очень важно, что кроме исполнительной и законодательной власти, членами межведомственной комиссии будут те, кто напрямую должен охранять права детей на качественный отдых. В этом законопроекте в первую очередь речь идет о том, что должна вестись важная информационно-разъяснительная работа», - сказала Миронова.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов