Карта сайта
22 июля 2019, 14:17

В Госдуму внесен законопроект об общероссийской минуте молчания в День памяти и скорби

 

Фото: ER.RU

Фото: ER.RU

Предложение учредить общероссийскую минуту молчания было озвучено на заседании Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей 4 июля

Законопроект, дополняющий действующий закон «О днях воинской славы и памятных датах России» и предлагающий проведение общероссийской минуты молчания в День памяти и скорби 22 июня, внесен в Государственную Думу. Его инициатором стала группа депутатов во главе с заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой.

Она отметила, что 22 июня – это особый день в судьбе нашего народа и календаре памятных дат. «22 июня 1941 года в 12:15 по московскому времени вся наша большая страна замерла в едином страшном молчании при объявлении о том, что совершено вероломное нападение фашистской Германии. Началась священная народная война, четыре года страданий, которые привели к 27 миллионам жертв. В глубинной традиции поминовения и благодарности о погибших – ритуал минуты молчания. Если бы объявили минуту молчания по каждому, кто погиб в нашей стране в годы Великой Отечественной войны, мир замолчал бы более чем на 50 лет», - сказала парламентарий.

По ее словам, проведение общефедеральной минуты молчания возможно в точное время выхода в эфир обращения о нападении Германии. «Память об агрессии в отношении нашей страны и подвиге нашего народа, нашего солдата, спасшего мир, очень важна для граждан всего мира, так как является исторической основой для современного диалога и доверия. Наш народ и наш солдат никогда не был и не будет агрессором. Минута молчания о том, что мы приняли на себя главный удар фашизма, и о горе, которое пришло в каждый дом и каждую семью, и о скорби по каждому погибшему», - подчеркнула вице-спикер Госдумы.

Яровая добавила, что законопроектом также предлагается сделать возможной публикацию в интернете списков фамилий погибших, выявленных в ходе поисковой работы. Ранее законом предусматривалась публикации таких данных лишь в средствах массовой информации. «Для того чтобы во всех уголках нашей страны от Камчатки до Калининграда и за ее пределами каждая семья имела возможность искать и находить информацию о своих героях, - сказала она. – Наша задача на все времена - сохранить и защитить историческую память».

Законопроектом предлагается установить ежегодное проведение общефедеральной минуты молчания в день начала Великой Отечественной войны. «Общая минута молчания современной России будет вечно живым напоминанием миру об агрессии против нашей страны и о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, не покорившегося фашизму и подарившего миру победу во Второй Мировой войне. Предостережением от амбиций нацизма и возрождения фашистской идеологии, чудовищных по своей сути и последствиям в истории всего человечества. Символ общей и вечной народной памяти и скорби о каждом погибшем и всех жертвах фашизма, соединения поколений в неприятии агрессии и нацизма, защите общечеловеческих ценностей, воспитания настоящих и будущих поколений в традиции добра и справедливости, ценности мира и дружелюбия», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, предлагается распространить действие ряда норм закона «О днях воинской славы и памятных датах России» на мероприятия, посвященные памятным датам России, что позволит сделать более публичной информацию о проведении таких мероприятий, а также о подвигах воинов, погибших при защите Отечества. Законопроект устраняет в том числе пробел в действующем законодательстве и устанавливает единый порядок организации как дней воинской славы, так и мероприятий, посвященных памятным датам России. Концепция законопроекта поддержана Министерством обороны РФ.

Напомним, предложение учредить общероссийскую минуту молчания в День Памяти и скорби Яровая озвучила, выступая на заседании Совета при Президенте РФ Владимире Путине по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, которое состоялось 4 июля.

Ссылка для блогов