Карта сайта
15 августа 2019, 17:11

Глава Мордовии Владимир Волков проинспектировал ход уборочных работ в Рузаевском районе

Глава Мордовии, член Высшего совета Партии Владимир Волков проинспектировал ход уборочных работ в Рузаевском районе. В целом по республике на сегодняшний день обмолочено свыше 40% зерновых, средняя урожайность составляет около 24 центнеров с гектара. Близки к этим цифрам и показатели рузаевских аграриев.

Глава республики побывал на полях сельхозпредприятия «АгроК-С». В том числе оценил ход уборки пивоваренного ячменя около Ключаревских Выселок. Урожайность поля, как рассказал директор сельхозпредприятия Николай Амбаев, составила 28 центнеров с гектара. Собрано более 200 тонн пивоваренного ячменя, а в целом обработано уже полторы тысячи тонн зерна. Урожайность озимой пшеницы порадовала - более 30 центнеров с гектара. Но в связи с выпреванием посевов после зимы из 800 гектаров было пересеяно 600. За яровую пшеницу еще не брались, но там результат будет ниже - на сельскохозяйственном сезоне в этом году серьезно отразилась погода.

«Сначала зима погубила посевы, затем летний суховей с температурой более 30 градусов оказал влияние. И добили урожай дальнейшие дожди. Самую высокую ставку мы всегда делаем на озимую пшеницу, а ее в этом году нет. Но борьба за урожай продолжается. Серьезных потерь не будет, соберем все до зернышка», - сказал Николай Амбаев.

Владимир Волков пообщался с механизаторами. Геннадий Федотов рассказал: работой доволен, оплата труда достойная – от 30 тысяч рублей в месяц. Как и у всех, в разгар сезона она зависит от выработки, поэтому механизаторы работают с полной отдачей.

Благодаря применению передовых технологий и современной техники республика на протяжении пяти лет подряд собирала свыше 1 миллиона тонн зерна. Даже при неблагоприятных погодных условиях.

«В этом году перед аграриями стоит задача произвести не менее полутора миллионов тонн зерна, чтобы закрыть растущие потребности животноводства, - подчеркнул Глава Мордовии. - Добиться этого возможно, лишь вводя в сельскохозяйственный оборот неиспользуемую пашню. Сегодня только в организациях не задействовано 66 тысяч гектаров (это каждый десятый гектар пашни). При средней урожайности 30 ц/га с этой площади можно получать дополнительно 200 тысяч тонн зерна».

В сельхозпредприятии Николая Амбаева с этой задачей справились. За несколько лет около тысячи гектаров заброшенных земель вернули к жизни. Благодаря участию в федеральной программе провели мелиоративные работы, и сейчас такие поля обрабатываются.

Глава Мордовии Владимир Волков осмотрел посевы кукурузы на полях, где два года назад провели осушение земель. Пашню включили в севооборот, и результат не заставил себя долго ждать. Кукуруза на зерно на участке возле села Сузгарье в этом году уродилась на славу, высота – 2,8 метра!

«На полях, где произведена мелиорация, мы без использования удобрений получаем 400-450 центнеров зеленой массы с гектара. От кукурузы на зерно тоже ждем высокого урожая. На территории двух сельских поселений теперь нет неиспользуемых земель, они все в работе», – подчеркнул Николай Амбаев.

Общий валовой сбор зерна в хозяйстве, несмотря на не самые лучшие погодные условия этого года, будет на 10-15 процентов выше, чем в 2018 году.

Глава Мордовии Владимир Волков поблагодарил сельских тружеников за работу: «Молодцы! Так держать!»

 

Пресс-служба Главы Республики Мордовия

Ссылка для блогов