Карта сайта
26 августа 2019, 17:42

Многодетные семьи должны знать о положенных им льготах

Сегодня, 26 августа, в Саранске состоялся «круглый стол» по вопросам социальной поддержки многодетных семей под председательством депутата Государственной Думы РФ, председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева. В обсуждении приняли участие представители органов государственной власти, общественных объединений, кредитных организаций, а также многодетные, студенческие и молодые семьи республики. 

Открывая заседание, Василий Пискарев отметил, что главная цель встречи – повысить информированность граждан о доступных мерах социальной поддержки и выявить проблемы, с которыми сталкиваются семьи при их получении. 



«Актуальность проблемы недостаточной информированности семей была подтверждена экспертами в ходе заседания дискуссионной площадки «Единой России» «Благополучие человека». Опрос многодетных семей показал, что большинство из них не знают или не пользуются положенными им по закону льготами», - отметил парламентарий. 



В Мордовии действует большая программа мер государственной поддержки семей с детьми. В том числе - выплаты и пособия при рождении детей, льготная ипотека, жилищные субсидии и многое другое. 

Представители Министерства социальной защиты, труда и занятости населения РМ подробно рассказали о существующих льготах для семей. В рамках национального проекта «Демография» в республике реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». В первую очередь он направлен на повышение уровня доходов семей с детьми. В ближайшие шесть лет на реализацию проекта будет направлено свыше 17 миллиардов рублей, в том числе из федерального и республиканского бюджета. 



Основные меры, которые предоставляются в рамках проекта, – ежемесячная выплата на первого ребенка, третьего ребенка, социальные выплаты на улучшение жилищных условий, а также выплата республиканского материнского капитала за третьего и каждого последующего ребенка. 

Обучающие семинары, консультации, встречи о мерах демографической поддержки проводят и некоммерческие организации республики. Они поделились опытом своей работы и рассказали о самых часто задаваемых вопросах. 

Василий Пискарев отметил, что повышать информированность граждан о существующих мерах соцподдержки нужно, в том числе, и с помощью сети Интернет, чтобы люди могли легко разобраться, на какие льготы они имеют право. Первый заместитель руководителя РИК Партии «Единая Россия» Евгений Миронов поддержал предложение и подчеркнул, что информация должна быть представлена в доступной наглядной форме для тиражирования на сайтах и в социальных сетях. 



Также в рамках круглого стола были рассмотрены проблемы, с которыми сталкиваются семьи-участники программы льготной ипотеки. Напомним, в Мордовии действует льготная ипотека под 5% для граждан, имеющих детей. 



«Как оказалось, многодетные семьи сталкиваются с серьезными трудностями при использовании льготной ипотеки. По информации Минфина России, банки в обход существующего законодательства навязывают клиентам дополнительные услуги. Проблемой в реализации программы льготной ипотеки также является необоснованный отказ банков в предоставлении займа», - отметил Василий Пискарев. 

В ходе обсуждения была поднята еще одна проблема – первоначальный взнос за ипотеку, который зачастую слишком высок для многодетных семей. Парламентарий пообещал поднять этот вопрос на федеральном уровне.

Ссылка для блогов