9 августа 2019, 15:19

В Мордовии состоялся региональный финал Фестиваля детского дворового футбола

Соревнования проходят в рамках партийного проекта «Детский спорт»

Сегодня на стадионе учебно-тренировочной базы ФК «Мордовия» состоялись финальные соревнования Всероссийского фестиваля детского дворового футбола 6Х6с участием 7 команд (Ардатовского района, Зубово-Полянского района, Ичалковского района, Кадошкинского района, Краснослободского района, Лямбирского района, г.о. Саранска).

Первый заместитель Министра спорта, молодёжной политики и туризма Республики Мордовия, член общественного совета партийного проекта «Детский спорт» в РМ Вячеслав Учайкин, открывая соревнования, пожелал участникам боевого духа, стремления к победе и подчеркнул, что спорт помогает развить волю, закалить характер, и обязательно поможет в жизни.

Главный судья соревнований Александр Москалев подчеркнул, что привлекательность дворового футбола в его доступности. Для большого футбола необходимо собрать команду из не менее чем 15 ребят одного возраста, а для дворового позволительно играть даже вшестером.

«Мы вспоминаем, как в прежние времена дети и подростки играли в каждом дворе, - рассказывает Александр Москалев. - Сколько есть человек, из стольких и собирали команду. Готовясь к сегодняшним соревнованиям, когда мы отрабатывали формат проведения мероприятия, то сначала проводили зональные соревнования, победителями в которых стали семь сильнейших команд. И сегодня они выходят на поле. Всего же в целом в наших соревнованиях приняли участие 120 дворовых команд».

Директор специализированной детско-юношеской спортивной школы № 4, координатор партийного проекта в РМ Александр Мельников подчеркнул, что победители сегодняшнего турнира в конце августа представят нашу республику на Всероссийском этапе фестиваля регионального футбола, где соберется 50 команд.

«Ребятам выпала уникальная возможность отправиться в Санкт-Петербург и побороться за звание сильнейших», - сказал он.

По итогам игр победителем стала команда Кадошкинского района, второе место завоевала сборная школы №32, и бронзу получила команда школы села Белозерье Ромодановского района. Партпроект держит на контроле ситуацию с развитием детского спорта в регионе.