Карта сайта
11 сентября 2019, 17:30

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту граждан от опасных маневров беспилотников

Документ наделяет российские силовые структуры правом пресекать полёты, угрожающие жизни и здоровью граждан, имуществу, особо важным объектам и коммуникациям. В том числе, если это потребуется, дрон может быть сбит или уничтожен.

Как считает один из авторов законопроекта, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, запуск беспилотниковуже давно перестал относиться к высокотехнологичной профессиональной сфере или дорогостоящему «элитному» развлечению. Сегодня дроны всех форм и размеров массово продаются, приобретаются и эксплуатируются гражданами. Это порождает и серьёзные угрозы, начиная от неосторожного пилотирования в опасных зонах, заканчивая умышленной преступной деятельностью.

«В этом нет ничего удивительного, прогресс делает различную технику всё более доступной. Только в прошлом году граждане купили около 160 тысяч таких устройств. И это нормально, это даже здорово, если приносит людям пользу и радость. Но с  того момента, как квадрокоптерв виде подарка ребенку на день рождения стал обычным явлением, мы вынуждены задумываться о мерах защиты. Потому что простое падение дрона с высоты 20-30 метров сопоставимо по скорости с брошенным изо всех сил камнем. Севшие батарейки при пролёте над толпой гарантируют людям внизу серьезные травмы», - отметил депутат.

Тем более, по его словам, нельзя допускать и оставлять безнаказанным целенаправленное хулиганство с подобными устройствами. И именно поэтому в законодательство постепенно вводятся особые требования к профессиональнымбеспилотникам, ограничения по весу и размеру, регламенты пилотирования над различными важными объектами.

«Количество происшествий с беспилотниками растёт с каждым годом. Также растёт статистика их применения в откровенно преступных целях, включая переброску в тюрьмы запрещённых предметов, незаконное пересечение границы с контрабандным грузом и другие. Известны также факты применения дронов в террористических целях. Поэтому пришла пора наделить наши правоохранительные органы правом активных действий при подобной  угрозе», - считает Кидяев.

Закон позволит полиции, Росгвардии, ФСБ и другим силовым структурам принимать меры к пресечению несанкционированных полётов беспилотниковвместах проведенияспортивных соревнований,концертов, других публичных мероприятий,а также в запретных зонах электростанций, опасных промышленных предприятий, аэропортови объектов транспортной инфраструктуры, в уязвимых зонах работы телекоммуникационного оборудования.

Законопроект предполагает, что силовики смогут не только разыскивать и наказывать пилотов-нарушителей, но и применять специальные технические средства против самих беспилотников. Включая подавление илиперехват управления, и вплоть до физического уничтожения летающих устройств.

Ссылка для блогов