Карта сайта
14 февраля 2020, 09:42

Более 230 тысяч жителей Мордовии получили прибавку к пенсии

dengi_p41171

С 1 января 2020 года в Республике Мордовия страховые пенсии проиндексированы на 6,6%, что выше показателей прогнозной инфляции по итогам 2019 года на 3%. Индексация коснулась 233,3 тысяч получателей страховых пенсий, что составляет 91,4 % от общего числа пенсионеров республики. 

Прибавку к пенсии получили 186,8 тысяч человек – это неработающие пенсионеры, что составляет  80,2% от числа всех получателей страховых пенсий. Напомним, что согласно действующему законодательству, выплата индексации работающим пенсионерам производится в полном объеме только после прекращения трудовой деятельности.

Что же касается страховой пенсии у неработающих пенсионеров, то в среднем их страховая пенсия   реально увеличилась на  903 рубля и составила 14, 6 тыс. рублей.

Но, необходимо помнить, что сумма прибавки у каждого индивидуальна  (у кого-то больше, у кого-то меньше) - все зависит от размера получаемой пенсии. То есть, чем выше приобретенные в течение трудовой жизни пенсионные права (а это страховой стаж, количество заработанных пенсионных коэффициентов) – тем больше размер пенсии, и, следовательно, сумма прибавки в результате индексации.

Есть и такие пенсионеры, у которых размер пенсии ниже установленного в Мордовии прожиточного минимума пенсионера (ПМП). В этом случае им назначается федеральная социальная доплата (ФСД) до уровня прожиточного минимума.  В республике прожиточный минимум пенсионера на 2020 год составляет 8 тысяч 522 рубля. Таким же он был и в 2019 году.

Ссылка для блогов