Республика Мордовия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

К теме пандемии сейчас приковано максимальное внимание

24 марта 2020, 15:21

В рамках региональной недели депутат фракции «Единая Россия» Госдумы РФ, член комитета ГД РФ по аграрным вопросам Александр Воробьев сегодня, 24 марта, встретился с представителями СМИ республики. Он прокомментировал ситуацию с распространением коронавирусной инфекции.

«Сейчас каждый человек, просыпаясь, включает телевизор или заходит в интернет, и сразу сталкивается с новостями о распространении коронавируса. К этой теме приковано максимальное внимание во всем мире», - отметил он.

По словам депутата были приняты поправки к федеральным законам, которые позволили Правительству страны оперативно работать и защищать граждан.

Поправки позволили регулировать цены на медикаменты, которые входят в перечень важных и особо значимых. Правительство контролирует цены и доступность медикаментов.

В больших торговых центрах установлены камеры, сведения о наличии продуктов передаются в созданную комиссию, которую возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова.

«Остаются вопросы по медицинским маскам, которые во многих городах сложно найти в аптеках. Этот вопрос должен решиться в ближайшее время. Производство масок уже запущено, и скоро уже первые партии масок поступят в продажу», - отметил парламентарий.

Как отметил Александр Воробьев, в связи с экстренной ситуацией оперативно был создан штаб при Совете Президента и координационный совет в Москве, поскольку российская столица является центром, куда стекается большое количество приезжих.

В Мордовии также создан штаб во главе с Владимиром Волковым, которые занимаются каждым случаем подозрения на возникновение коронавирусной инфекции.

Депутат затронул тему ответвенности людей.

"К сожалению, есть люди, которые не до конца понимают свою ответственность за свои действия перед окружающими, перед обществом. Все мы такие случаи знаем. Даже люди, занимающие высокие посты, не считают нужным обезопасить свое окружение. Есть уже те, кто лишился своих должностей за подобное поведение. И это правильно, поскольку подобные вещи недопустимы", - сказал он.

Еще одной мерой поддержки населения в кризисной ситуации стало привлечение волонтеров. Как отметил Александр Воробьев, Мордовия занимает 5 место среди российских регионов по развитию волонтерства. Здесь, безусловно, свою роль сыграло проведение Чемпионата мира по футболу – 2018, когда задействовано и привлечено к волонтерской работе большое количество жителей региона всех возрастов.

В беседе с журналистами законодатель коснулся темы всенародного горосования по принятию поправок в действующую Конституцию. Он назвал это великим событием в истории страны, подчеркнув, что индексация зарплат и пенсий, условия поддержки семей с детьми, государственная целостность будут закреплены в главном документе страны. Важно и то, что предложено установить приоритет российской Конституции над требованиями международного законодательства, закрепить в основном законе роль и статус Госсовета, расширить полномочия Госдумы, Совета Федерации, Конституционного суда, закрепить в основном законе ряд мер социальной поддержки населения.

При этом поправки в Конституцию не должны затрагивать ее фундаментальных основ, и предложено утвердить их парламентом через принятие соответствующих конституционных законов. 

Еще одной поправкой в Конституцию стал возможный запрет иметь двойное гражданство чиновникам высшего ранга и запрет на иностранные счета и активы для высших должностных лиц.

 

 

 

Спикер
Воробьев Александр Васильевич
Воробьев Александр Васильевич
Депутат Государственной Думы Российской Федерации

Общественная приемная