• mordov.er.ru
  • Новости
  • Пять шагов по противодействию коронавирусу в республике
14 апреля 2020, 08:43

Пять шагов по противодействию коронавирусу в республике

08967856745634523412312_p38287

Глава Мордовии, член Высшего совета Партии Владимир Волков записал видеообращение к жителям республики, в котором назвал пять шагов по обеспечению режима повышенной готовности. В частности, введены дополнительные ограничения.

Первое. В Мордовии есть примеры организаций, игнорирующих правила эпидемической безопасности. Начиная от нарушения санитарных норм до безграмотной организации режима труда. Причем такие факты есть даже на крупных промышленных предприятиях. Только за последние три дня проверки соблюдения требований законодательства прошли более чем на 650 торговых и производственных объектах. Несколько торговых точек уже закрыли, многие оперативно устранили имеющиеся нарушения. Проверки продлятся до тех пор, пока в Мордовии действует режим повышенной готовности.

Второе. Всем, кто въезжает в Мордовию на любом виде транспорта, будет выдаваться постановление главного санитарного врача. Оно обязывает человека пройти 2-недельный карантин на дому. Причем в изоляцию попадают члены его семьи, родственники, друзья, все, с кем он проживает либо контактирует. В случае нарушения предписания последуют меры административной и уголовной ответственности.

Третье. Для исполнения этого решения выставлены специальные круглосуточные посты на всех въездах в республику, организован контроль в аэропорту и на всех железнодорожных станциях. От профилактики и уговоров МВД переходит к реальным штрафам и протоколам, соблюдению строжайшей дисциплины на улицах наших городов и сел.

Четвертое. Усилить работу по дезинфекции на улицах, в общественном транспорте, на рынках, железнодорожных и автовокзалах, во всех местах посещения и проживания людей. В Саранске мы начали обрабатывать специальным раствором улицы, остановки, подъезды, придомовые территории, общежития. Открылись автомойки, где граждане могут дезинфицировать личный транспорт. Их количество будет увеличиваться, и такая услуга должна становиться доступной в районах.

Пятое. Знаю, что многих сейчас волнует вопрос празднования Пасхи. И здесь также принято ряд непростых, но необходимых решений. А именно – с 10 апреля закрыть для посещения все кладбища республики, за исключением проведения похорон.

Кроме того, на пасхальной неделе, в том числе во время пасхальной службы, доступ в храмы будет разрешен только священнослужителям. Для всех жителей республики будет организована прямая трансляция богослужения из Кафедрального собора Ушакова, она будет вестись на 4 телеканалах. Ряд центральных храмов республики также организуют онлайн-трансляцию в сети Интернет.

Ссылка для блогов