• mordov.er.ru
  • Госдума приняла закон о «длинных» кредитах для местных бюджетов
21 мая 2020, 16:37

Госдума приняла закон о «длинных» кредитах для местных бюджетов

Государственная Дума приняла в четверг, 21 мая, в третьем окончательном чтении закон о продлении максимальных сроков бюджетных кредитов для муниципальных нужд.

Как пояснил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, с момента вступления закона в силу регионы получат право кредитовать свои поселения на срок до пяти лет.

«На данный момент действует норма, по которой местным бюджетам от субъекта Российской Федерации могут предоставляться кредиты на срок до трех лет. Это слишком короткий срок, чтобы муниципалитеты, с их весьма ограниченными доходами, имели возможность вернуть заемные средства. И потому местные администрации вынуждены обращаться за более «длинными» коммерческими кредитами, а там уже совершенно иные процентные ставки», - пояснил депутат.

Он отметил, что вопрос закредитованности местных бюджетов актуален для всей территории страны, неоднократно поднимались сообществами муниципалов, в том числе Всероссийской ассоциацией развития местного самоуправления. К началу текущего года доля бюджетных кредитов в структуре муниципального долга составляла около 23%, а коммерческие кредиты доходили на некоторых территориях почти до 70%. Возможные пути решения этой проблемы обсуждались, в частности, на президентском Совете по развитию местного самоуправления.

«Фактически, мы сегодня сделали первый шаг для исполнения поручений Президента. Спасибо коллегам из Думы Ставропольского края, подготовившим документ и использовавшим свое право законодательной инициативы. Новая норма сделает более доступными бюджетные кредиты с низкими процентными ставками, а значит – позволит снизить долговые обязательства многих российских муниципалитетов», - сказал Кидяев.