• mordov.er.ru
  • Новости
  • Какая помощь положена семьям с детьми в период пандемии и как получить выплаты: на главные вопросы отвечает Ольга Окунева
21 мая 2020, 15:04

Какая помощь положена семьям с детьми в период пандемии и как получить выплаты: на главные вопросы отвечает Ольга Окунева

Координатор партпроекта «Крепкая семья» рассказала о новых мерах, направленных на поддержку людей в период борьбы с коронавирусом

После анонсирования Президентом Владимиром Путиным дополнительных мер поддержки семей с детьми в условиях борьбы с пандемией люди стали активно обращаться в органы власти с вопросами о том, какие выплаты им положены и как их оформить. Координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева в эфире ER.RU дала ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по этой теме.

– Один из наиболее частых вопросов: в какие сроки и в каком порядке можно обратиться за выплатами родителям, у которых родился первый ребенок, ему еще не исполнилось трех лет, и семья не имеют права на материнский капитал?

– Всем детям – гражданам РФ, которым не исполнилось трех лет, и которые родились с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года, будут выплачены ежемесячные пособия в сумме 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь (в зависимости от даты рождения и наступления возраста трех лет). Для их получения необходимо обратиться с соответствующим заявлением на сайт госуслуг или в органы Пенсионного фонда, и такие выплаты будут осуществлены. Подчеркну, что сегодня совершенствуются меры законодательства с тем, чтобы уменьшилось количество бюрократических процедур, и граждане могли беспрепятственно получать определенную законодательством помощь и поддержку.

– Какие выплаты положены семьям с детьми от трех до 16 лет, кто имеет право на них и где в случае необходимости можно получить консультацию по данной мере поддержки?

– Президентом принято решение, утверждены соответствующие документы, согласно которым все семьи, имеющие детей от трех до 16 лет, имеют право на получение единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей. Хотелось бы обратить внимание опекунов, что они так же, как и родители или усыновители, имеют право на получение этой выплаты. Эти семьи государством тоже поддерживаются.

Что касается консультаций по мерам поддержки, то подробные разъяснения и ответы на частные вопросы по положенным выплатам всегда можно получать в волонтерских центрах «Единой России». Также можно обратиться в семейные приемные партпроекта «Крепкая семья». Они созданы в каждом субъекте РФ и работают на базе приемных Председателя партии Дмитрия Медведева

– Есть ли какие-то особенности при расчете выплат, которые учитывают доход семьи? Как подтвердить право на их получение, если режим самоизоляции продолжает действовать?

– Вопросы по выплатам на детей от трех до семи лет, когда семейный доход не превышает одного регионального прожиточного минимума на одного члена семьи, возникают очень часто. Здесь очень важно знать, что те ежемесячные выплаты, которые сегодня получают родители на детей до трех лет, не должны учитываться в составе дохода семьи (ранее эти выплаты включались в общую сумму дохода). Что касается продления периода получения выплат, то на время пандемии их начисление автоматически продлевается на полгода, и сегодня нет надобности предоставлять обновленные сведения о доходах.

При этом граждане должны быть обязательно извещены о том, что им продлеваются выплаты. Данное предложение в свое время выдвинул партпроект «Крепкая семья», и оно стало нормой закона. Это очень важно, потому что люди, например, могли принять решение получать деньги из средств маткапитала всего полгода, а остальные средства предполагали использовать для улучшения жилищных условий или образование детей. И если им не сообщить, что эта выплата автоматически продлена, они будут продолжать получать деньги и расходовать их, а остаток суммы тем временем будет уменьшаться.

– Как будет осуществляться продление ежемесячных выплат семьям с детьми до трех лет?

– В соответствии с законом, с 1 апреля по 1 октября 2020 года выплата указанного пособия также продлевается автоматически. При этом не учитываются доходы семьи – у людей не должны запрашиваться никакие справки. Это очень важно, потому что родителям не надо ходить по различным организациям, собирать сведения, направлять их куда-то. Благодаря этому родители смогут продолжать соблюдать правила самоизоляции, как можно меньше посещать различные места, особенно вместе с детьми. О том, как будет проходить следующее продление, граждан обязательно известят.

– Возможно ли обратиться за получением выплат не по месту регистрации, а по месту фактического нахождения на данный момент?

– Такие вопросы поступают очень часто, особенно  касательно получения дополнительных выплат семьями, которые воспитывают детей в возрасте до трех лет. За ними родители могут обратиться через сайт госуслуг или МФЦ по месту фактического пребывания. Все сведения поступают в единую систему, после чего граждане смогут получить положенные средства. Таким образом, режим самоизоляции, если он действует в вашем регионе, нарушать не придется, как и нет надобности ехать для решения данного вопроса в какое-то другое место. Законодательством действие такого порядка предусмотрено до 1 октября 2020 года.

Ссылка для блогов