Республика Мордовия

В Ромодановском районе продолжается голосование по поправкам в Конституцию

30 июня 2020, 12:47

Продолжается общероссийское голосование на избирательном участке №471 с. Трофимовщина Ромодановского района. Председатель участковой избирательной комиссии комиссии Е.А. Колесникова отмечает,что большинство зарегистрированных избирателей уже проголосовали. По традиции многие из них свои голоса отдали в помещении УИК, однако, популярностью также пользовалось голосование вне помещения (на дому)  и  в ходе выездного голосования.

В первый день общероссийского голосования члены УИК организовали выездное голосование на придомовых территориях в трех отдаленных деревнях Киселиха, Старая и Новая Карачихи. В этих населенных пунктах отсутствуют помещения для голосования и существуют проблемы с транспортным сообщением. В каждой из этих деревень заранее были выбраны площадки, где в назначенное время поставили стол с документацией и бюллетенями и переносным ящиком для голосования. Каждому участнику голосования на месте выдавали персональные перчатки, маску и ручку. В понедельник было принято решение организовать выездное голосование и на отдаленных улицах с. Трофимовщина.
В первую очередь это было сделано для удобства и безопасности жителей, находящихся в группе риска по возрасту (65+) или по состоянию здоровья. Мы вынуждены работать в условиях пандемии и должны максимально стараемся создать безопасный процесс для голосования», - рассказала Елена Александровна.

А днем ранее, члены комиссии с наблюдателями отправились по заявлениям жителей с. Трофимовщина, пожелавших проголосовать на дому. Несмотря на жаркую летнюю погоду, члены комиссии работали в полной экипировке: в одноразовых легких защитных халатах и экранах, а также масках и перчатках. Первыми проголосовала семья Солдатовых: Александр Алексеевич и Любовь Александровна.

«Я всегда принимаю участие в голосовании, такова моя гражданская позиция, - отметил Александр Солдатов. - Считаю, что это долг каждого - выразить своё мнение о том, каким ему видится будущее нашей страны. Посмотрите, какая сильная армия создана в России. Крепко стоит, непобедимо!». Сегодня Александру Алексеевичу уже 70 лет и он до сих пор работает в родном сельхозпредприятии, которому посвятил более полувека своей трудовой биографии. Со своим супругом солидарна и Любовь Александровна.

Другая местная жительница, А.А. Строкова, которой исполнилось 79 лет прямо у дома приняла участие в процедуре голосования. Члены комиссии передали Александре Алексеевне заранее приготовленный пакет с бюллетенем, авторучкой и средствами индивидуальной защиты и объяснили дальнейшие действия.

«Как вы бережете нас, пожилых людей!» - с воодушевлением сказала Александра Алексеевна. Она рассказала, что всю свою жизнь трудилась вначале дояркой и телятницей на колхозных фермах, а затем 27 лет пекла хлеб в местной пекарне, знаменитой в прежние времена на всю округу. «Сегодня я голосую, потому что считаю, что все мы должны нести ответственность за наше настоящее и будущее. Как человека преклонных лет, меня более волнуют поправки в Конституцию страны, касающиеся вопросов здравоохранения и социальной сферы», - отметила А.А. Строкова.