Чистая страна

Проект «Чистая страна» призван объединить усилия Партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для наиболее эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются избиратели в повседневной жизни.

«Чистая страна» - это чистый воздух, чистая вода, природные территории, свободные от несанкционированных свалок, современное, цивилизованное обращение с отходами, эффективное лесовосстановление и гуманное, ответственное обращение с животными.

«Чистая страна» - это проект, объединяющий экологическую и коммунальную тематику в пределах городов и поселений.

Успешная реализация проекта в крупных городах поможет решить проблемы негативных последствий разрастания несанкционированных свалок, отсутствия качественной питьевой воды, загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий.

Страница партпроекта -  https://proekty.er.ru/node/71469

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПАРТИЙНЫЙ ПРОЕКТ

«ЧИСТАЯ СТРАНА»

в РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

КООРДИНАТОР ПРОЕКТА

АРШИНОВА

Юлия Юрьевна

ИП Аршинова Ю.Ю., Руководитель регионального отделения межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА» (Зеленое движение России)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА

РУЧИНА

Ольга Евгеньевна

Заместитель директора департамента по социальной политике Администрации г.о. Саранск, Руководитель Саранской городской детской экологической общественной организации «Зеленый мир»

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ

БЕЛЬЦОВ

Михаил Юрьевич

Начальник отдела обращения с твердыми коммунальными отходами Министерства жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения Республики Мордовия

НИЩЕВ

Сергей Николаевич

Заместитель начальника Республиканской службы по тарифам Республики Мордовия

МАССЕРОВ

Дмитрий Александрович

Заместитель декана по научной работе, доцент кафедры экологии и природопользования географического факультета МГУ им. Н.П. Огарева

Паспорт федерального партийного проекта «Чистая страна»

Название проекта: «Чистая страна»

Координатор проекта:

Бурматов Владимир Владимирович, член Генерального совета Партии, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды

Актуальность проекта:

Задачи проекта:

• Формирование устойчивой сети региональных и муниципальных специалистов в сфере обращения с отходами производства и потребления, функционирования централизованных систем водоснабжения и систем улучшения экологической атмосферы вокруг производств, проводящих образовательно-просветительскую деятельность на базе региональных и местных отделений, общественных приемных Партии;
  • Системное проведение онлайн-мониторингов по соблюдению требований экологического законодательства;
  • Создание информационной аналитической системы и «многослойной» электронной карты реализации федеральных проектов в рамках национального проекта «Экология»;
  • Участие в разработке национальных экологических стандартов сортировки и переработки отходов, в том числе – запрета на захоронение органических отходов, приводящих к появлению неприятного запаха в городах;
  • Контроль целевого расходования экосбора в регионах для предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду;
  • Участие в выработке единых экологических стандартов:
  • современных объектов обращения с ТКО;
  • модернизации существующих полигонов ТКО;
  • рекультивации закрытых полигонов ТКО.
  • Внедрение раздельного сбора отходов на территории Российской Федерации;
  • Обобщение и популяризация лучших практик, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду;
  • Мониторинг внедрения лучших практик, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду на территории Российской Федерации;
  • Совершенствование нормативно-правовой базы в области экологического законодательства;
  • Создание условий для реабилитации и санитарной очистки малых рек в регионах Российской Федерации;
  • Мониторинг реализации «реформы ТКО» и обоснованности тарифа на обращение с ТКО (вывоз отходов) в составе жилищно-коммунальных услуг, анализ повышения цен в разрезе регионов;
  • Создание рейтинга регионов по успешности реформирования отрасли обращения с отходами;
  • Создание условий для формирование единой автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха;
  • Организация общественного и партийного контроля за ходом реализации национального проекта «Экология»;
  • Обеспечение максимальной открытости прохождения публичных обсуждений экологически значимых вопросов;
  • Обеспечение участия населения в реализации мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

Сроки реализации проекта: 2018 – 2024 гг.

Форматы работы:

·

• Проведение семинаров, лекций и онлайн-конференций по актуальным вопросам водоснабжения и водоотведения, обращения с твердыми коммунальными отходами, загрязнения воздуха, для собственников помещений в многоквартирных домах, собственников частных домовладений, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • Разработка учебных пособий, буклетов, плакатов, изготовление просветительской литературы, видеороликов, информационных фильмов, компьютерных и настольных игр, мобильных приложений, сувенирной продукции по тематике проекта, разъяснительная работа через СМИ;
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов, всероссийских акций и дискуссий с привлечением экспертного сообщества, направленных на широкое вовлечение и объединение жителей, активистов и лидеров общественного мнения по месту жительства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, водоснабжения, улучшения экологической атмосферы вокруг производств;
  • Распространение библиотеки лучших практик по тематике партпроекта;
  • Координация процесса рекультивации накопленного ущерба окружающей среде на закрытых полигонах;
  • Аудит и актуализация сводных томов предельно допустимых выбросов предприятий, негативно влияющих на качество воздуха;
  • Организация партийного и парламентского контроля за правоприменением федеральных законов и нормативно-правовых актов по тематике партпроекта;
  • Разработка и принятие законотворческих инициатив по совершенствованию экологического законодательства;
  • Организация экологических уроков, семинаров, круглых столов, дискуссий, общественных обсуждений, конференций с привлечением экспертного сообщества;
  • Организация и поддержка массовых мероприятий, экологических акций, конкурсов. викторин, флеш-мобов, соревнований в области экологического просвещения
(15)